Рубрика
Гурман

Sauternes – сладкий мёд из Бордо

Сладкое, как сахар, и яркое, как солнце, это белое вино производится в небольшом регионе – на левом берегу реки Гаронны возле лесов Ланда. Чуть больше двух тысяч гектаров земли, расположенных в деревушках Сотерн, Бомм, Фарг, Преньяк и Бурсак рождают вино, достойное королей и наследных принцев.

Если вы спросите здешних виноделов, как долго производится это вино, они усмехнутся и скажут – с сотворения времен. А если вы им понравитесь, то расскажут две истории. И обе они имеют право на существование. На самом деле, у этого замечательного «ликерного» вина не слишком долгая история.

Первая легенда связана с известным в XIX веке виноторговцем немецкого происхождения по фамилии Фок. Он купил в 1836-м несколько виноградников в Бордо, но ему не повезло – в том году зачастили дожди. Он решил ждать, пока снова не выглянет солнце, и лишь затем начать сбор винограда. Когда хорошая погода все же установилась, оказалось, что большая часть винограда заплесневела и превратилась почти в изюм. Но решение было принято, немец не хотел отступать от него, да к тому же на берегах Рейна, такой способ сбора урожая иногда практиковали. Фок сделал это на свой страх и риск, и на выходе получилось потрясающее по вкусу вино.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в номере «5Республика» №7

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного