Рубрика
Гурман

Pro вино: Pic Saint-Loup – вино Святого Волка

Pic-Saint-Loup
Кто-то скажет, что это вино – совершенно ничем не выдающееся, и подавать его к хорошему столу, значит повредить обеду. Кто-то, напротив, будет отстаивать великолепнейшие, но ненавязчивые вкусовые оттенки, и доказывать, что вот этот характерный вкус черной, почти перезрелой, черешни бывает лишь у купажа, производимого в горах к северу от Монпелье.

Начать рассказ о вине «Пик Сэн-Лу» стоит, пожалуй, с красивой легенды, о том, как появилось его странное название. А произошло это еще во времена Средневековья. Три брата – Гираль, Клэр и Тьерри, за доблесть и отвагу прозванный Лу (Волком), полюбили красавицу Бертраду. Не зная, кого она предпочтет, они отправились в Крестовой поход, чтобы проветрить голову, а заодно дать время барышне на раздумье.

В Святой Земле они пробыли-то всего–ничего – каких-то семь лет, но вернувшись, обнаружили, что их возлюбленная безвременно скончалась. Тогда, как истинные рыцари, до гробовой доски верные своей даме сердца, братья решили удалиться от мира и жить отшельниками на вершинах стоящих по соседству гор. Первый выбрал самую высокую гору в 1366 метров, и с тех пор она носит название Мон-Сен-Гираль. Второй предпочел холмик пониже, высотой всего 175 метров, и с тех пор ее называют Мон-Сен-Клэр. Третий, любивший Бертраду больше прочих, решил остановиться где-то посередине, и обосновался на высоте 658 метров. Теперь эту скалу называют Пик Сен-Лу (Пиком Святого Волка). Раз в год, в память о прекрасной Бертраде, братья зажигали на вершинах своих гор костры. Чтобы унять боль в сердце от потери любимой, Лу начал выращивать виноград и добился в этом деле немалых успехов.

Если эта легенда и правдива, то лишь отчасти. Виноград на скалистых землях Лангедока начали выращивать еще римляне в незапамятные времена своих военных завоеваний. Правда, с падением римской Империи, виноградарство забросили и возродили его, действительно, лишь в Средние века. Благо, к тому моменту народ, населяющий Францию, уже разобрался, что вино – вещь не только полезная, но и прибыльная.

Виноград, из которого делают «Пик Сен-Лу», произрастает здесь трех видов – Мурведр, Сира и Гренаш. Неудивительные, в общем-то, сорта для этого региона. Но есть одно существенное «но». В горном Сэн-Лу, чьи почвы сформировались еще в далеком юрском периоде и состоят наполовину из мела, наполовину – из вулканических выбросов, существует такое понятие, как «климатическая сингулярность». То есть, летом здесь отчаянно жаркие дни и холодные ночи. Осадки выпадают крайне редко, а то, что выпало, мгновенно «высушивают» два ветра – мистраль и трамонтана. Осень же тягуча и по-приятному прохладна, что позволяет винограду вызревать и набираться соков почти до начала ноября. Мурведр дает здешнему вину благородство и округлость, с характерными глубокими танинами. Сира – органолептическое блаженство, заключенное в аромате фиалки, ежевики, черной смородины и черешни. Смесь Сира, Гренаша и Мурведр позволяет выдерживать вино довольно долго, лишь улучшая его вкусовые характеристики.

С чем лучше его подавать? Да конечно же с птицей. Желательно в соусе, но без восточных специй. С бланкет де вё (тушенной в сливках и белом вине телячьей вырезкой). В общем, со всем тем, что не имеет своего характерного, ярко выраженного вкуса, но что в полной мере откроется, если запивать его правильным вином.

 

Опубликовано в номере Сентябрь-Октябрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement