Рубрика
Гурман

Не вином единым. Спиртные напитки северной части Франции

Несмотря на то, что Франция — винная страна, в некоторых ее регионах виноград не растет вовсе. Согласны, им тяжело, но как-то приходится крутиться. И даже там, где он все-таки есть, некоторые предпочитают «что покрепче». Давайте рассмотрим традиционные напитки условно северной части Франции, если мысленно поделить страну на две части. Да-да, мы знаем про Эльзас с его белыми винами и про Шампань. Но все же…

Cider

Не нуждается в представлении. Яблочный хмельной и очень вкусный — это нормандско-бретонская альтернатива скучному пиву.

Calvados

Назовите это хоть яблочным бренди, хоть яблочной водкой — суть не меняется. Традиционный нормандский напиток, который, если смешать его с сидром или яблочным соком, превратится в не менее вкусный Pommeau.

Benedictine

Еще один традиционный нормандский напиток на основе 27 целебных трав, а так же меда, лимона, ванили, красных ягод, апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха, придумал в 1510 году монах-бенедектинец Бернардо Минчелли в монастыре неподалеку от Фекана. Считается напитком здоровья, а потому не рекомендуется к употреблению в больших количествах.

Lambig

Бретонское изобретение. Этакий «наш ответ» нормандскому Кальвадосу, так же известен на самом Западе Франции, как «fine Bretagne». Производное от того же сидра, традиционного легкого напитка этих регионов, дистилируется не в о-де-ви, а в то, что здесь называется alembic.

Amorik Whisky

Вы думаете, что виски — это шотландское изобретение? аА вот и нет, если вы вспомните на минуту, кто такие шотландцы. Правильно! Галлы! Так что и первый виски тоже придумали на континенте. Правда, все же получаются некоторые временные нестыковки — о шотландском виски исторические документы упоминают чуть раньше.

Melmor или Сhouchen

Чтобы было понятнее — это обычная бретонская медовуха, то есть – сочетание меда, дрожжей и воды. Небольших градусов, но очень приятный.

Poire d’olivet

Неректифицированный о-де-ви из виноградного спирта производят неподалеку от Орлеана. А интересен он тем, что внутри бутылки «полощется» самая настоящая груша, что смягчает напиток и добавляет ему характерные вкусовые оттенки. Как груша попадает внутрь бутылки? О, это нужно видеть! Винокуры привязывают бутылки к ветвям еще в момент завязи плода. Так что он прямо внутри нее и растет. Зрелище грушевых садов, позвякивающих бутылками — совершенно сюрреалистическое.

Chambord

Неудивительно, что этот густой малиновый ликер носит название знаменитого замка. Ведь именно там его в 1685 году предложили попробовать королю Людовику XIV. Впрочем, на мой скромный вкус, пить его в чистом виде осмелился бы только Король-Солнце, а вот использовать как подсластитель шампанского для тех, кто не любит брют — самое то.

Ratafia

Напиток на основе виноградного спирта, настоянный на всевозможных фруктах-ягодах, производится во Франции в двух регионах – Шампани и Бургундии. Из традиционных для шампанского вина винограда — пино нуар и шардоне. Просто состаривается не в чанах, а в бочках до небольшой крепости. В других частях света крепость ратафии может доходить до 90%, но давайте без экстрима.

Liquer de Mirabelle

Настойка родом из лотарингского Мозеля, что следует из названия, производится на основе маленьких желтых слив и чаще всего подслащивается медом.

Grand Marnier

Один из немногих алкогольных напитков, произведенных в подпарижском регионе и сделанный на основе коньяка и горького апельсина, выдержанных в дубовых бочках. Был придуман относительно недавно – в 1880 году Луи-Александром Марнье-Лапостолем в департаменте Ивлин. Стал настолько популярным, как часть коктейлей и кулинарный ингредиент, что бутылку Marnier нашли даже при исследовании затонувшего Титаника.

Pernod

Никогда не путайте Перно с Пастисом! Несмотря на то, что в основе обоих — анис, вкусом они все же чуть-чуть, но отличаются. В Перно еще есть кориандр и мята. Хотя, если налить в него воды и добавить льда, то он приобретает такой же мутно-молочный цвет, что и марсельская пастага.

 

Читать про спиртные напитки южной части Франции

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного