Рубрика
Гурман

Не вином единым. Спиртные напитки южной части Франции

В предыдущем материале мы рассматривали спиртные напитки северной части Франции, если условно разделить ее на две части где-то посередине. Но вот казалось бы — на Юге-то уж точно растет виноград, зачем придумывать другие напитки? Но не так прост человек. С коньяком, скажем, все понятно. А что еще интересного можно выпить?

Suze

«Общее дитя» Савойи и Швейцарии отличается лишь градусностью — во Франции «сюз» 15%, а в Швейцарии — 20%. Был придуман в конце 19-го века Фернаном Муро на основе спиртовой вытяжки из корня желтой горечавки, ароматных специй и сахара. «Сюз» был настолько популярен в начале 20-го века, как аперитив, что Пабло Пикассо даже запечатлел его на картине «Verre et bouteille de Suze». Сейчас слава «сюза», к сожалению, почти сошла на нет.

Chartreuse

Все, что известно об этом насыщенно-зеленом ликере из долины Изер, это то, что в нем 130 местных альпийских трав, но каких именно — непонятно. Монахи-картезианцы хранят состав в страшной тайне. Возникновение его тоже покрыто мраком, но якобы однажды монахи получили от графа Франсуа-Аннибала д’Эстре некий средневековый манускрипт под названием «Élixir de Longue Vie» (Эликсир долгой жизни), после чего немедленно бросились в горы собирать целебные вершки и корешки. Надо сказать, что граф действительно прожил 97 (а может, даже больше) лет, что для 16-го века, согласитесь, почти нереально. Во время Революции и изгнания монахов с насиженных мест, рецепт чуть было не утеряли, но, вроде бы, восстановили в первоначальном виде. Надеемся…

Pastis

Можете ли вы представить себе знойный летний день в Марселе без пастиса? Мы — с трудом. Ликер на основе звездчатого аниса и лакрицы, надо сказать, довольно свежее изобретение. И появился лишь в 1915 году, как альтернатива запрещенному абсенту. Традиционно разбавляется водой 1/5, но есть вариант и 1/8, тогда это уже не пастага, это «piscine».

Rinquinquin

Этот прованский аперитив на основе белого вина из Люберона, персиков и персиковых же листьев с тростниковым сахаром был известен еще при маркизе де Саде. И он, надо сказать, очень его уважал. В идеале его пьют со льдом и тоником или содовой. Главное — очень холодным.

Orange Columbo

Установить точное время появления на свет напитка из розового люберонского вина, экстракта сладких и горьких апельсинов, хины и спирта из кюрасао — не представляется возможным. Одни утверждают, что произошло это в 13-м веке, другие резонно возражают, что в то время ни кюрасао, ни хины во Франции не было, а завезли их на континент лишь с началом исследования Америки, то есть — не раньше начала 18-го века.

Salers

Ликер на основе той же горечавки, подслащенный и разбавленный белым вином до удобоваримых 16-20% придумали в регионе Корез, что в Оверни.

Avèze

Еще один ликер из Оверни на основе горечавки. Очень локальный и практически недоступный в других регионах.

Cointreau

Изначально ликер, произведенный в 1875 году братьями Адольфом и Эдуардом-Жаном Куантро назывался Triple Sec (то есть – тройной дистилляции), но потом название пришлось поменять из-за большого числа подражателей. Создать по тем временам рецепт совершенно прозрачного апельсинового ликера, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых, было практически невозможно, но им удалось. С тех пор его пьют по всей Земле и в качестве дижестива, и используют как ингредиент множества сладких соусов.

Lillet

В 1872 году в Пондесаке, что неподалеку от Бордо, братья Раймон и Поль Лилле придумали забавный аперитив на основе вина, фруктовых ликеров и хины. Вы удивляетесь, почему во многих напитках была хина? Да потому что в те времена кора маренового дерева была чуть ли не единственным средством борьбы с малярией и дизентерией, поэтому ее для профилактики давали и детям, и добавляли во все, что можно.

Marie Brizard Аnisette

Сегодня в линейке напитков Marie Brizard почти сто разновидностей, но начиналось все с анисового ликера, который производили в Бордо на основе зеленого аниса, 10 растений, специй с антильских островов и, разумеется, хины. Однажды он даже дошел до стола Людовика XV и очень ему полюбился.

Floc de Gascogne

Смесь виноградного сока и местной гордости, арманьяка – это , так сказать, удачная альтернатива для дам, которые не в восторге от крепких напитков.

Armagnac

Кто-то очень не любит арманьяк за его «прямолинейность», кто-то, наоборот, предпочитает этот гасконский напиток его «более благородному» соседу коньяку. В 14-м веке им лечили желудочную и головную боль, а основа производства арманьяка абсолютно идентична коньячному — виноградный о-де-ви, выдержанный в дубовых бочках. Однако по той особой технологии, что дает во вкусе ноты сушеных фруктов, лакрицы и сладковатый оттенок ириски.

Byrrh

Прямо на границе с Испанией производится аперитив на основе красного вина, кофе, какао, ромашки, бузины, горького апельсина и, да, хины. Пьется в чистом виде или со льдом и несладким лимонадом. 17 тонн напитка в год на всю страну определенно не хватает.

Читать про спиртные напитки северной части Франции

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного