Рубрика
Направление

Побег к Саре Бернар на край света

Мыс Пулэн на самом севере острова Belle-Île — действительно край света. Куда не бросишь взгляд — всюду море. Справа, слева, впереди и за спиной. Идеальное место для эскапизма. Видимо, так и подумала в свое время актриса Сара Бернар. Точнее, говоря ее собственными словами: «Когда я впервые увидела Бель-Иль, я увидела его, как пристань, рай, убежище. На самом ветреном его краю я обнаружила форт – место совершенно неподступное, совершенно необитаемое, совершенно неудобное… которое именно этим и очаровало меня».

В августе 1894 Сара вернулась во Францию после долгих гастролей – с 1891 по 1893 она объездила со своими спектаклями весь мир, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса, от Санкт-Петербурга до Каира с заездами на Гавайи и Мадагаскар. И да, она смертельно устала. Все-таки, ей было уже 50 лет, да плюс к тому, она повредила ногу, упав с незакрепленных колосников. Ей нужен был покой и от поездок, и от многочисленных романов, поэтому Сара с благодарностью приняла приглашение своего друга, художника Жоржа Клэрана погостить у него на бретонском островке «подальше от людей».

Их связывала долгая дружба, но, кажется, что нетипично для Сары, совершенно платонического свойства. И, если верны ходившие слухи о его гомосексуализме, то удивителен тогда портрет Сары его кисти, который Эмиль Золя назвал «вульгарно-чувственным».

Но, пожалуй, к нашей истории это не имеет прямого отношения.

Однажды, прогуливаясь по Бель-Иль, Сара и Жорж добрели до маяка, и Сара увидела табличку «продается» на заброшенном военном форте, из которого окончательно съехал размещенный там военный гарнизон. Сара воскликнула «покупаю!» и немедленно отправилась к смотрителю маяка, чтобы обговорить детали сделки. Она готова была выложить деньги немедленно, и единственное условие, которое поставил ей собственник – Сара должна находить время, чтобы раз в году приезжать сюда. Его можно понять, знаменитость на острове – это всегда стабильный туристический доход. Сара дала обещание и ни разу почти до самой своей смерти его не нарушила. Большую часть каждого лета своей жизни она проводила на Бель-Иль.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного