Секрет «Звездной ночи» Ван Гога

Как известно, при жизни Винсент Ван Гог продал всего одну картину, хотя сегодня это и пытаются опровергнуть. И нет, это не была «Звездная ночь», которая приводит сегодня в священный трепет всех поклонников искусства. Отнюдь. Ван Гог вообще не считал «Звездную ночь» удачной работой, о чем даже сообщил своему брату Тео, единственному и самому близкому человеку, с которым состоял в переписке всю свою недолгую жизнь. А продал он «Красные виноградники в Арле», тоже из цикла своих прованских работ. За 400 франков ее обладательницей стала бельгийский коллекционер Анна Бош, а потом картина, проделав невероятный кульбит, оказалась в московском музее Пушкина. Но ведь речь сейчас не о ней, правда?

Долгое время считалось, что художник написал звездное небо и порывы ветра, закручивающий в спирали густой жаркий воздух, и историки, объединившись с астрономами, установили точную дату написания полотна, согласно положению созвездий на небе – ночь на 25 мая 1889 года. Некоторые психиатры даже, после продолжительных опытов, установили, что люди с расстроенной психикой действительно могут видеть движение воздушных масс. Но, на самом деле, все было не совсем так.

В феврале 1888 года никому неизвестный и, сказать по правде, никому, кроме своего брата ненужный, Винсент Ван Гог приехал на юг Франции, в городок Арль. Поездку, как известно, тоже спонсировал его брат, решив, что южное солнце успокоит нервы Винсента. Странные изменения в характере Ван Гога начали проявляться еще в Париже – его работы редко выставляли, а если это и случалось, то очень плохо принимали, отчего он начал крепко пить. Решение услать брата подальше, но почему-то в винный регион, кажется немного странным, но Тео действительно полагал, что сменить абсент на вино будет резонным для более чем подвижного характера его брата.

Кроме того, была и еще одна благая идея – занять Винсента, который давно уже мечтал создать художественную коммуну, а Юг для этого подходил много больше, чем дождливый Север.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности