Рубрика
Культура

Секрет «Звездной ночи» Ван Гога

Как известно, при жизни Винсент Ван Гог продал всего одну картину. И нет, это не была «Звездная ночь», которая приводит сегодня в священный трепет всех поклонников искусства. Отнюдь. Ван Гог вообще не считал «Звездную ночь» удачной работой, о чем даже сообщил своему брату Тео, единственному и самому близкому человеку, с которым состоял в переписке всю свою недолгую жизнь. А продал он «Красные виноградники в Арле», тоже из цикла своих прованских работ. За 400 франков ее обладательницей стала бельгийский коллекционер Анна Бош, а потом картина, проделав невероятный кульбит, оказалась в московском музее Пушкина. Но ведь речь сейчас не о ней, правда?

Долгое время считалось, что художник написал звездное небо и порывы ветра, закручивающий в спирали густой жаркий воздух, и историки, объединившись с астрономами, установили точную дату написания полотна, согласно положению созвездий на небе – ночь на 25 мая 1889 года. Некоторые психиатры даже, после продолжительных опытов установили, что люди с расстроенной психикой действительно могут видеть движение воздушных масс. Но, на самом деле, все было не совсем так.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного