Рубрика
Гурман

Nuit-Saint-Georges: вино для Короля-Солнце

За каждым хорошим вином стоит интересная история, иначе как бы мы вообще узнали о нем? Nuits-Saint-Georges, скажем, может похвастать тем, что его пил сам Людовик XIV, Король-Солнце. Но почему именно его?

В городке Нюи-Сан-Жорж в 15 км от бургундского Бона, обитают всего пять с половиной тысяч жителей, и нет ни одного виноградника категории Grand Cru, как у их более удачливых соседей чуть севернее или чуть южнее. Зато здешние вина истинные ценители красного бургундского любят за элегантность вкуса, насыщенную «мясистость» и приятную глубину и округлость.

Некоторые сомелье считают, что бонские вина – «аристократичные», а вина из Нюи-Сан-Жорж – крестьянские. Не самая вдохновляющая характеристика, правда? Может, и нет в винах Нюи-Сан-Жорж такой многослойности, как в знаменитых Гранд Крю Бургундии, но все остальное, свойственное Пино Нуару, присутствует: и темно-пурпурный цвет, и ароматы черешни, клубники и смородины в молодом вине, к которым с возрастом добавляются тона кожи, меха и трюфеля, и одновременно сбалансированная, но сложная структура.

До 1892 года Нюи называли Nuits-Sous-Beaune, соответственно и вина называли так или просто ван де Нюи. В том году жители Кот-д’Ора (Золотого берега) получили давно желанное право присоединить название самой известной местности к имени города. Сан-Жорж, или по-русски – святой Георгий – очень важная историческая фигура для Бургундии, ее покровитель. В 1936 государственным декретом были закреплены современные аппелясьоны. Так что, условно говоря, к столу Людовика XIV подавали несколько иные, более локальные вина.
[the_ad id=»25368″]

Опубликовано в журнале «5Республика» №12 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного