Королевская трапеза. Что подавали к столу Людовика XIV

К еде в Версале относились серьезно. Управляли трапезами не абы кто, а принцы Конде собственными персонами. Конечно, не только трапезами, но и свадьбами с похоронами, и вообще всеми дворцовыми церемониями. Зная жесткий характер семьи Конде, можно не сомневаться, что даже употребление еды следовало четкому плану. И даже примерное меню, о котором мы вам подробно расскажем, тоже было четко выверено.

Завтракать Людовик XIV предпочитал в своей спальне после того, как его осмотрит придворный медик. Завтрак был крайне скромен – Король-Солнце ограничивался чашкой бульона, за чем следовал утренний туалет с обтиранием розовой водой и, собственно, одевание короля к утренней службе в церкви.

Другое дело – обеды и ужины. Они всегда были прилюдны и в строго ограниченное время. Обед – большой и обильный – ровно в 13:00 и ни секундой позже. Ужин – в 20:00 мог быть двух видов: король с братом ужинали в присутствии своих жен, детей и внуков или с толпой придворных – все зависело от настроения и самочувствия короля.

Сервировка стола была строго регламентирована, метрдотель накрывал его в модных по тем временам геометрически выверенных пропорциях – квадрат, ромб, круг: тарелки (у короля золотые в праздничные дни или серебряные в обычные) и приборы – всегда ложки и вилки. Правда, последними король предпочитал не пользоваться. Птицу и рыбу (привет нашему советскому детству) он ел руками, поэтому справа всегда находилось влажное полотенце, о которое можно было вытереть пальцы.

Трапеза накрывалась в большом зале при скоплении двора. Но, если вы думаете, что это хоть каким-то боком походило на королевские застолья, которые так любят киношники – отнюдь. Сидеть за столом помимо короля могли только принцы крови (окей, герцогини тоже получали свои табуретки – да, вы не ослышались, табуретки, не стулья), все остальные выстраивались вдоль столов в предвкушении.

Людовик обедал и ужинал за отдельным столом, лишь изредка приглашая к нему особенно почетного гостя. За столом справа находился младший брат короля и родственники по нисходящей. Королева и Великий Дофин сидели за столом по левую руку. Король делал глоток вина, клал в рот кусочек чего-нибудь вкусного, после чего сенешаль провозглашал: «Господа, к мясу короля!», и начинался самый настоящий гастрономический дебош.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Частично опубликовано в журнале «5Республика» №7 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности