Рубрика
Париж

Парижские музеи скульптур для тех, кто устал от Аполлонов и Венер

sculpture-zahod
Париж — из тех городов, в которых скульптуры и монументы являются такой же неотъемлемой частью, как запах кофе по утрам и стаи наглых голубей на всех площадях. Кто-то назначает встречи «у Генриха IV», кто-то — под часами у вокзала Сен-Лазар. Другие готовы очередь отстоять в Музей Лувра, чтобы своими глазами увидеть Нику Самофракийскую. Но вы, конечно, все это видели, и вас ничем не удивишь. Предлагаем короткий путеводитель по музеям, где глаз отдыхает от идеальных форм античных богов и правивших королей на чем-то необычном.

Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016 — приобрести журнал

sculpture-MuseeZadkine

Musée Zadkine

100bis Rue d’Assas, 75006
Нашему бывшему соотечественнику, Осипу Цадкину повезло избежать Октябрьской революции – в Париже он оказался в 1910 году. В общем, ему действительно здорово везло в жизни: в городе Света он подружился с Пикассо и Модильяни, с Фернаном Леже и вновь со своим одногруппником по витебскому училищу – Марком Шагалом (тому повезло меньше – он был вынужден бежать из Советской России в Париж, а не приехать на все готовое), и влился в крепкий коллектив, носящий название «Парижская школа». Сразу и как-то легко появился у него постоянный покупатель. Да не абы какой, а – князь.
После перерыва на Первую Мировую войну – Цадкин записался добровольцем, был отравлен газами и демобилизован – он увлекся кубизмом и скоро стал одним из самых известных скульпторов, работающих в этом направлении. Со временем в его жизнь плавно вошел другой набиравший популярность жанр искусства – сюрреализм. И вот тут Цадкин развернулся в полную мощь. Его скульптуры украшают многие парижские улицы, но если вы не хотите скакать из округа в округ, в доме-музее скульптора собрано все, что нужно и хотелось бы увидеть. Даже те массивные штуки, что он делал в Америке, покинув Францию на долгие пять лет фашистской оккупации.

sculpture-Bourdelle

Musée Bourdelle

16-18 Rue Antoine Bourdelle, 75015
Удивительно, но в тихом буржуазном «пятнадцатом» было бы логично открыть музей конкурента и коллеги Эмиля Антуана Бурделя, Аристида Майоля. Для уравновешенной и размеренной жизни округа, Майоль с его пластичными спокойными формами подходит больше, чем бунтарский Бурдель. Ведь несмотря на сильное влияние классицизма, в его работах слишком много экспрессии и страсти. Но так случилось, что в 20-е годы он перебрался в эту самую мастерскую, из которой и вырос в итоге музей имени его самого.
Бурделя по праву считают отцом современной монументалистики – он возродил подзабытый за время бесконечной череды революций жанр, в котором затем с радостью принялись работать многие и многие скульпторы. Правда, не столь успешно (Фернан Леже, обласканный властями и Франции и России – не считается). Поиски «пластического ключа», к чему так стремился Бурдель – дань уважения и восхищения Роденом, которое передалось и собственным ученики Бурделя – Альберто Джакометти и Вера Мухина. Да-да, сходите в музей, прогуляйтесь по саду, посетите ателье, а потом живо вспомните наших «Рабочего и колхозницу» и сразу все поймете.

sculpture-rodin

Musée Rodin

79 Rue de Varenne, 75007
Нет, конечно, даже упоминать о музее Родена – нет смысла. Его и так все знают. А туристы посещают его чуть реже, чем Лувр и Орсэ. Но не сказать о скульпторе, который сделал для культурного наследия Франции столь много – никак нельзя.С другой стороны, в отличие от прочих, скульптуры Родена просто так на улице не стоят – за ними нужно идти в музей. А музей стоит того, чтобы его увидеть.
Огюст Роден въехал в этот особняк в 1908, в 1917 подарил и здание, и скульптуры (и коллекцию живописи – не своей, но среди работ можно найти Ренуара и Ван Гога) государству при условии, что после его смерти, дом превратят в музей. Французы свое обещание держат, поэтому музей здесь и открыли. Довольно быстро – в 1919 году.
Для любителей слезливых любовных историй: один из залов музея отдан под работы возлюбленной Родена, Камиллы Клодель. Для поклонников античности: в часовне на территории – очень достойная коллекция античных древностей из запасников скульптора. Для созерцателей – роскошный сад. Кстати, самая известная скульптура, «Мыслитель» находится именно там. А вот нежный «Поцелуй» – уже внутри здания.

Sculpture-quai

Musée de la Sculpture en Plein Air

Quai Saint Bernard – Square Tino Rossi, 75005
Музей скульптур под открытым небом появился в 1980-м благодаря усилиям архитектора Даниэля Бадани, который сделал все для того, чтобы убедить мэрию города, что людям нужно приобщаться к искусству – желательно ненавязчиво, и главное – совершенно бесплатно. Мэрия вняла доводам, договорилась с ассоциацией Музеев Парижа, и на набережной неподалеку от моста Аустерлиц был открыт уникальный в своем роде парк, где собрано несколько дюжин произведений скульпторов второй половины XX века.
Среди представленных – вышеупомянутый Цадкин, великий Сезар Балдаччини (тот самый, который подарил свое имя знаменитой французской кинонаграде «Сезар»), Константин Бранкузи, Эмиль Джильоли, Александр Архипенко и другие – менее известные, но не менее значимые. Самое приятное, как уже было сказано – это совершенно свободный доступ все семь дней в неделю и отсутствие табличек «Руками не трогать». Трогайте! Прикасайтесь к великому.

 
Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016 — приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement