Рубрика
Культура

Скульптор и его кинонаграда

Arnault_Joubin_Cesar_web-1
Часто единственное, с чем ассоциируется имя «Сезар» — знаменитая французская кинонаграда. Но знаете ли вы, что премия Французской Киноакадемии названа, в отличие от Оскара, не в честь абстрактного дяди одного из первых председателей жюри, но в честь скульптора Сезара Бальдаччини? Так захотелось Жоржу Кравенну, учредителю премии и близкому другу художника, к которому он обратился с просьбой создать киностатуэтку, которая стала бы не менее запоминающейся, чем американская.

Это сейчас Францию лихорадит от появившихся на рынке множества подделок его работ, продающихся за десятки, а то и сотни тысяч евро, а когда-то все было иначе. Скульптора из Марселя никто всерьез не воспринимал. Его обвиняли в постконформизме и подражанию Дюшампу, его скульптуры не желали выставлять, считая их хламом с помойки. Отчасти так и было, молодой художник, как и Дюшамп, часто пользовался «очень подручным материалом», найденным на свалках и металлозаводах.

Они называют это мусором. Но этот мусор не требует длительного ожидания материала от поставщика. Его можно найти везде и купить за гроши

Родившийся в очень небогатой семье итальянских иммигрантов, Сезар в 12 лет бросил школу, чтобы помогать отцу-бочкарю. Делать бочки во Франции — занятие нужное, винная страна нуждается в огромном их количестве, но подростка Сезара влекло искусство, поэтому однажды он сбежал из дома, чуть ли не на перекладных добрался до Парижа, поступил в Школу Искусств, и остался жить в Городе Света навсегда.

Centaure-photo-by-Steven-Ballegeer

Любимому городу он оставил как минимум две скульптуры, которые каждый день видят тысячи парижан и туристов — это «Кентавр — дань Пикассо» на rue du Cherche-Midi на Левом Берегу (такой же, в миниатюре стоит на могиле скульптора на кладбище Монпарнасс), и «La Pouce» (Большой Палец), визитная карточка района Ла Дефанс в западном Париже. Собственно, именно «палец» и стал самой известной его скульптурой, обойдя по популярности и «Кентавра» и даже кинопремию его имени. Скажем, ровно за год до смерти Сезара, в 1997 году Почта Франции напечатала пять с половиной миллионов марок с изображением La Pouce.

la-pouce-by-panoramas

А начинал он, вдохновленный Бранкузи, Пикассо, Джакометти и Жермэном Ришером, с того, что потом исследователи его творчества назовут «бестиарием» — скульптур рыб, животных и насекомых, собранных их обрезков металла и проволоки. Тогда, в 1956 году его впервые заметили и позвали представлять Францию на Венецианском Биеннале. Через пять лет последовала выставка разбитых, искореженных машин, обрушивших на голову скульптора шквал критики, и заставивших впервые заявить о нем, как о скульпторе, ненароком изобретшим «новый реализм».

Люди думают, что я делаю это, чтобы обо мне говорили, потому что я провокатор. Но это не так. Это просто мой протест против агрессивности этих объектов

Да, арт-критики его никогда не любили, обвиняли в том, что он одержим саморекламой и вовсе не заслуживает той признательности и внимания, которые получает. Пока его поливали грязью, популярность росла, и галеристы все чаще и с удовольствием покупали произведения Сезара, чтобы перепродать их за большие деньги.

Cesar_Baldaccini,_Compression_plate,_1970

Но, конечно, популярность обрушилась на его голову несколько позже. В 1976 году. Да, да, когда он создал французский аналог «Оскара», названный его именем. Почему? «Он искренне любил кино и ему нравилось быть его символом», — говорил Даниэль Тоскан дю Плантье, глава Французской Киноакадемии.

statuette-des-cesar-du-cinema

Если вы когда-либо решитесь купить скульптуру Сезара — ради собственного удовольствия, или в качестве быстро растущих инвестиций — помните, что несколько лет назад на рынок попало более 140 подделок, на которые купились даже известные арт-дилеры, ненароком оказавшись замешанными в скандал с «самым большим в истории XXI века вбросом фейков на рынок искусства». Цена на них была крайне умеренная — около 45 000 евро, тогда как, скажем, настоящая статуэтка Сезар из личной коллекции Ива Сен-Лорана ушла с молотка за 157 000 евро.
И, если вы все-таки решились на покупку, позаботьтесь и о том, чтобы провести ее полную экспертизу и доставить на место в полной сохранности. Швейцарская Natural Le Coultre занимается этим более 150 лет и заслужила репутацию лучшей в Европе компании по доставке и страхованию предметов искусства. Не в качестве рекламы, но в качестве рекомендации. Вам же не хочется по какому-то недоразумению случайно угробить уникальное произведение Сезара. Новых он уже не сделает.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement