Рубрика
Направление

Roussillon – оранжевый город

rousillon-zahod
История Руссильона настолько древняя, что не поддается ни рассказу, ни исчислению. Скажем так, первое поселение здесь устроили еще кроманьонцы 45 000 лет назад. Потом горное селение во время римских военных кампаний завоевал сам Помпей. В V веке оно перешло Теодорику II, королю Вестготов. В VIII веке оно с боями отошло сарацинам.

Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал

В XIII веке из-за Руссийона разгорелся нешуточный скандал между королем Арагона и графом Тулузским, не присягавшим на верность французской короне. В XV веке король Арагона поссорился из-за этого города с графом барселонским, Раймондом, который тоже очень хотел заполучить этот клочок земли. В 1642 году случилось Сегадорское восстание, каталонцы вооружились против испанского абсолютизма, и за малую поддержку французской короны на радостях отдали Людовику XIII, а точнее – кардиналу Ришелье, и Руссильон, и еще пару-другую городов.

rousillon-01

Руссильон, надо сказать, удивительный город, можно сказать, уникальный. И главное его отличие от всех остальных городов не только Франции, но и всего мира, не в истории, не в великих сражениях или коварных интригах, а в цвете, в который выкрашены его дома. Весь город – абсолютно оранжевый. Но этому есть не сказочное, а вполне разумное объяснение. Дело том, что Руссильон расположен в долине Люберон. А здесь самый большой карьер, в котором вся Европа раньше добывала охру. То есть, получается, что отнюдь недешевой охры у них было сколько хочешь, вот они и красили ей все подряд. Сейчас, конечно же, промышленная добыча прекратилась, не выдержав конкуренции с современными красителями, а карьер остался в качестве «Прованского Колорадо», став главной достопримечательностью города.

rousillon-04

Цвета домов желтые, оранжевые, розовые, красные, багровые и еще 50-и других оттенков охры, которым даже название придумать затруднительно.Этот город вдохновил Беккета на написание «Уотта», а множество кинематографистов на съемки фильмов – от «Робин Гуда» с Кевином Костнером, режиссера Кевина Рейнольдса, до «Жанны д’Арк» Люка Бессона.

rousillon-03

Рядом с упомянутым карьером, на возвышении имеется небольшая смотровая площадка, с которой хорошо виден почти весь город. Если смотреть на него оттуда, то на рассвете город сначала выглядит разрезанным на дольки апельсином, постепенно превращаясь в конструкцию из золотых кубиков. Руссильон совсем небольшой, за час его можно обойти весь – вместе с остатками замка, церковью Сан-Мишель и бесчисленными ремесленными лавками. Там, что очевидно, все изделия имеют один и тот же цвет, но хорошо, что разную форму.

rousillon-02

В пяти минутах ходьбы от центра – в Руссильоне все рядом – расположен «Заповедник охры». То есть маршрут через тот самый карьер. Вернее, через один из них – оно того стоит! Открываются совершенно неземные пейзажи. Примерно так, как представляли себе прогулку по планете Марс писатели-фантасты в 60-е годы.
Ну, и закончить знакомство с Руссильоном можно в «Консерватории охры». Это такая небольшая промышленная выставка, на которой можно увидеть все этапы обработки охры.

Все фото: Phil Haber

Опубликовано в номере "5Республика" Июль-Август 2015 - приобрести журнал
← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement