10 причин полюбить Альпийский Прованс

Туристов не так-то просто выманить с пляжей посмотреть настоящий Прованс, а не то, что они о нем думают. Максимум, на что их хватает, это выбраться с Маноск, чтобы побывать в музее компании L’Occitane, да, может быть, съездить посмотреть на лаванду в максимальной близости к морю. А ведь Альпийский Прованс – удивительное по красоте место.

 

Лавандовые поля

То, что вы видите на заманчивых картинках, где преобладающий цвет всегда сиреневый – это плато Валенсоль. Именно сюда отправляются фотографы и сочувствующие, чтобы сфотографироваться и обзавестись букетиком лаванды. А когда именно и куда именно ехать в этом регионе, чтобы успеть застать цветение лаванды, можно прочитать в нашем материале: «В стране лаванды: время цветов».

 

Moustier-Sainte-Marie

Маленький город в горах – это не только центр фаянсового производства, старейшего, как они утверждают во всей Южной Европе (хотя, разумеется, это неправда), но и интересная легенда. Согласно ей, уроженец городка Мустье, крестоносец, захваченный сарацинами, взмолился, чтобы над его родным домом появилась звезда и помогла ему вернуться назад. Говорят, с самого X века золотая звезда на цепи и висит между двух ущелий. На фото она есть белой точкой в вышине.

 

Abbaye de Ganagobie

Сюда, в долину Дюранса редко заезжают туристы, и совершенно зря. В уникальном аббатстве Ганагоби, построенном то ли в 9-м, то ли в 10-м веке, находятся не менее уникальные романские мозаики. И если вы хотите посмотреть на что-то появившееся еще до деления христианства на западную и восточную церкви, то побывать здесь – необходимо. По сути – настоящая Византия времен базилевса Феодосия Великого, но на юге Франции.

 

Citadelle de Sisteron

Обычно Систерон не включают в список замков must-see, но посмотреть здесь есть что. Величественная цитадель на горе над рекой Дюранс была воздвигнута в XI веке, но с тех пор, разумеется, многократно перестраивалась – город переходил от одного владельца к другому, и каждый привносил новый архитектурный элемент, соответствующий эпохе. Пока не пришел знаменитый военный архитектор Вобан и не устроил здесь все по-своему. К сожалению, во время Второй Мировой цитадель сильно пострадала, но была кропотливо восстановлена и уже в 1956 вновь открыта для посещений.

 

Tourtour

Маленький горный Туртур – целиком художественная галерея и мастерские художников/скульпторов, а заодно – одна из «самых красивых деревушек Франции». Но плюс ко всему, это и еще история, начавшаяся задолго до прихода римлян и установления Pax Romana. Здесь же в 12-м веке нашли себе приют тамплиеры, а в 17-м останавливалась отправившаяся в паломничество в честь появления на свет долгожданного сына, будущего короля-солнца Людовика XIV, Анна Австрийская. В честь этого события на главной площади высадили вязы. Они до сих пор там. И в их тени можно утолить голод или жажду (апероль спритц тоже наливают).

 

Местная кухня

Обычно в Прованс едут за рыбой и морепродуктами. И это естественно. Но кухня Альпийского Прованса вряд ли на кого не произведет впечатление. Начнем, хотя бы, с самой изысканной ягнятины, которую вы ели в своей жизни. Баранина систеронской породы – местная гордость. Мясо это настолько нежное, что тает на языке, как бы его ни приготовили. Плюс – местный козий сыр Banon, лавандовый мед, который обязательно нужно купить и увезти с собой. И, конечно, трюфели – куда без них?

 

Gorges du Verdon

Удивительное по красоте место, которые местные гиды называют, почему-то, не иначе как Гранд Каньон. Но пусть это останется на их совести, потому что Ущелье Вердон намного прекраснее. И ценят его за прозрачную и теплую, как парное молоко, бирюзовую воду, в которой можно купаться, спускаться по ней на каяке, да, в конце концов, карабкаться по здешним скалам, если вы фанат туристического альпинизма. В конце каньона река Вердон впадает в искусственное озеро Sainte-Croix-du-Verdon, которое, по некоторым предположениям, навеки похоронила под толщей воды потерянные сокровища тамплиеров.

 

Сады аббатства Salagon

Бенедиктинцы были чуть ли не единственными медиками во времена Средневековья. Тогда, как вы понимаете, химической и фармацевтической промышленности еще не существовало, и только монахи обладали знаниями о целительных свойствах трав и растений. Чему и посвящали всю свою жизнь, разбивая вокруг своих монастырей лекарственные огородики. Один из них сохранился до наших дней и делится на несколько частей: собственно «аптекарский огород», сад ароматный растений, использовавшихся в парфюмерии, «современный» сад – с растениями, употребляемыми в пищу и «средневековый» сад, где можно найти такие опасные, с точки зрения сегодняшних врачей, дурман и белену.

 

Musée Promenade, Digne-les-Bains

Природный заповедник-музей под открытым небом – это целая сеть тропинок, ведущих к естественным водопадам, искусственным ручейкам, произведениям искусства и, собственно, в выставочные залы. Если вы вдруг устали от бессмысленного лежания на пляже – это идеальное место, чтобы понять, сто человек неразрывно связан с природой и является ее частью, а не хозяином. Поверьте на слово.

 

Village Préhistorique de Quinson

Вообще говоря, доисторическая деревня Кинсон – не совсем чтобы доисторическая. Нет, конечно, на этом месте стояли и стоят дольмены, которым несколько тысяч лет, но все, что построено вокруг – дома, выставочные залы – это, конечно, новодел. Но, если вам интересна история, то новодел этот – очень удачная попытка кропотливо воспроизвести быт наших предков и на пару часов в него погрузиться. Особенно посещение деревушки оценят дети: как зажечь огонь без спичек, научиться стрелять из лука и плести сети для ловли рыбы – совершенно ненужные, но крайне занимательные в наши времена знания. Хотя… кто знает, может голливудские киношники правы, скоро случится технологический коллапс и всему этому придется учиться заново. А оно уже вот, готовое.

 

+ бонус

Maison d’Alexandra David-Néel, Digne-les-Bains

Была лишь одна женщина-путешественник на свете, которая своими ногами исходила весь Тибет и Китай – Александра Давид-Неэль. Кто-то называет авантюристкой, кто-то – сказочницей (за труднодоказуемые подробности ее экспедиций), но никто и никогда не называл ее лгуньей. Работы Александры по философии и мистике Востока до сих пор изучают с лупой. Хотите хотя бы на полчаса погрузиться в мир этой удивительной женщины и, может, самому однажды рискнуть отправиться в «Запретное королевство» – добро пожаловать для начала в музей.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности