Рубрика
Направление

Франция языческая

france-pagan-zahod
Долгие традиции Христианства, череда Революций и врожденный французский прагматизм искоренили языческие праздники в центральной части страны. Но кое-где язычество как было, так и осталось. Нет, мы сейчас не про Бретань с ее сказками и легендами, существующими, кажется, с сотворения времен, а про странные традиции обитателей некоторых регионов переодеваться в страшные костюмы и пугать (или веселить) публику.

Ведь даже прямые потомки кельтов – бретонцы, верят, что есть такой период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, когда Земля почти полностью принадлежит духам и злым силам. А начинается этот страшный период с 21 декабря, когда солнце почти не поднимается над горизонтом, и, возможно, не поднимется больше никогда. День этот (и три дня после), а так же связанные с ним празднования, называется Йоль. И совершенно не обязательно, что отмечать его должны исключительно кельты. Ежегодно по всей Европе проходят своего рода карнавалы, предшествующие Рождеству, которое, говорят было в свое время «притянуто за уши» церковью именно к трем дням ужаса и пустоты, и продолжающиеся вплоть до Великого Поста.

Французский фотограф Шарль Фреге (Charles Fréger) проехал по 18 странам Европы, чтобы создать целый альбом под названием Wilder Mann (Дикарь). Мы же рассмотрим лишь три региона Франции, где традиции одеваться в странную «звериную» одежду сохранились до сих пор. Как, скажем, в Эльзасе, во многом заимствовавшим германскую культуру. Здесь даже Père Fouettard, предстающий в соседней Лотарингии хоть неприятным, но человеческим существом, оказывается больше похожим на немецкого Крампуса – существо из самого Ада, но с теми же традиционными розгами в руках.

Эльзас

Krampus — дохристианский аналог йольского кошмара для детей, которые не слушали своих родителей. Когтистое и волосатое чудовище, страшно похожее на расхожее представление христиан о дьяволе, крадет их игрушки, стегает розгами, а в самых запущенных случаях, засовывает в мешок и выкидывает в реку. Так что, если эльзасский ребенок находит у себя в повешенном для подарков чулке не игрушки и сладости, а кусок угля, он вздыхает с облегчением, и утирает холодный пот. Он, конечно, был не очень хорошим, но его, хотя бы, не отлупили и не утопили.
charles_freger_krampus
charles_freger_krampus
charles_freger_krampus
charles_freger_krampus

Strohmann – «соломенный человек». Ближайший аналог нашей Масленицы.
charles_freger
charles_freger

Лангедок-Руссийон

Ours – страшный медведь, похищающий девушек. На него устраивают «охоту», забрасывая его финиками и инжиром, чтобы «откупиться»
charles_freger
charles_freger

Страна Басков, Аквитания

Zezengorri – хранитель входа в подземный мир, изначально – красный бык, с течением времени трансформировался в человека с бычьим черепом. Разорвет любого, кто захочет узнать тайны мертвых. Или пообщаться с покойными.
charles_freger_zezengorri
charles_freger_zezengorri

Hartza – медведь, одетый в баранью шкуру. Он – руководит всеми духами, которые приходят зимой на Землю.
charles_freger_wilder_hartza

Momotxorro — наполовину человек, наполовину бык, в окровавленной одежде. Врывается в дома, грабит и убивает тех, кто был жаден или жесток с другими людьми.
charles_freger_momotxorros

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного