Тур де Франс: желтая майка лидера

Ее делали из шерсти, льна и синтетики. Ее теряли, ее крали, ее даже давали тому, кто не заслуживает. Она была устаревшей и революционной. И именно о ней по сей день мечтает каждый велосипедист. Пожалуй, самая знаменитая майка в мире – желтая майка лидера Tour de France. И  в 2019-м ей исполнилось 100 лет!

Про нее есть, что рассказать. Ведь это не просто часть одежды – это часть истории спорта.
В своем прошлом материале, посвященном самой известной в мире велогонке, я рассказывал про появление желтой майки. И, разумеется, вы, конечно, уже знаете, что впервые ее вручили лидеру общего зачета в 1919 году. А желтая она, потому что газета L’Auto, главный организатор гонки, печаталась на желтой бумаге. Это официальная и красивая история.

Но на самом деле все куда прозаичнее. Тур де Франс 1919 года стартовал всего через 24 часа после подписания Версальского Мира. Страна и ее экономика после Первой Мировой лежали в руинах. Желтый и в наше-то время не самый популярный цвет, а в то время и вовсе был никому не нужен, и все склады были забиты тканью всех оттенков и фактур желтого. Именно этим и был обусловлен выбор цвета – материал почти ничего не стоил,  и от него с радостью избавлялись.

Обидная история случилась с бельгийцем Норбером Калленсом в 1949 году. Его победа на этапе в Булонь-сюр-Мер оказалась настолько неожиданной, что машина, перевозившая майки, не дожидаясь конца этапа, отправилась на следующий.

На церемонии награждения ситуацию попытался исправить местный журналист, который одолжил Норберу свою рубашку желтого цвета. Но ирония заключалась в том, что уже на следующем этапе бельгийский гонщик уступил лидерство, так ни разу и не надев настоящую желтую майку лидера большой петли, о чем потом сожалел всю жизнь.

Но в 1994 году один из этапов опять финишировал в Булонь-сюр-Мер. В честь этого события Норбер все-таки получил свою настоящую желтую майку, пусть и спустя 45 лет.

Сегодня желтая майка – один из самых престижных спортивных трофеев. Ее обладатели становятся знаменитыми. Желтые джерси хранят, выставляют в музеях и продают за огромные деньги. Но так было не всегда.

В двадцатых годах гонщики соревновались больше за победу на этапе, чем за первое место в общей классификации. Так например легендарный бельгиец Рене Вьетто, по прозвищу «король Рене», в интервью историку Паскалю Сержану рассказывал, что его желтые майки висели в шкафу вместе с обычной одеждой. Он никогда не обращал на них внимания, и кончилось тем, что он начал их использовать, как обычные половые тряпки. Прояви Рене хоть чуточку уважения к своим трофеям, он бы оставил в наследство потомкам весьма солидную коллекцию, которая сегодня  оценивалась бы в десятки тысяч евро.

Желтая майка не перестает быть объектом вожделения и после пересечении финишной ленты последнего этапа на Елисейских Полях. Про это не понаслышке знает испанец Педро Дельгадо. В 1988 году он праздновал свою победу в кабаре «Лидо». Поднявшись на сцену, принимать поздравления и купаться в овациях, он позабыл о времени, а когда вернулся к своему столику, обнаружил, что его, такая вожделенная желтая майка бесследно исчезла. Ни персонал ресторана, ни его спортивный директор ничего не видели. Сам Дельгадо потом шутил, что «Лидо» имеет, пожалуй, самую большую коллекцию желтых маек в мире.

Следите за величайшей гонкой в мире и моими историями о ней.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности