Рубрика
Культура

Moulin Jaune. Путешествие в Страну Чудес

slava-zahod
Всего полчаса от Парижа в сторону Диснейленда и вы попадаете в настоящую Страну Чудес, которая живет собственной жизнью, где царит совершеннейшая метафизика, и где все – перфоманс и импровизация. Здесь живет самый настоящий Белый Кролик и, конечно, Безумный Шляпник, приветствующий посетителей, плавая по речушке Гран Морен на самой настоящей кровати. Добро пожаловать в мастерскую Вячеслава Полунина – Moulin Jaune (Жёлтую мельницу).

slava-243F5995

Мельницы давно приобрели сакральное значение в мировой культуре. Сражение Дон Кихота с ветряными мельницами стало аллегорией бессмысленной битвы с мнимыми врагами, Мулен Руж стала символом похоти и праздника жизни…но есть еще одно место, где время и пространство подчиняются художникам-творцам: Желтая Мельница – абсолютно новый вид искусства, емкого определения которому пока не нашли. Это не Микки Маус и принцессы из сказок – это самый настоящий сюрреализм, который, отчего-то, понятен даже детям.

slava-jardin-blanc-6
slava-jardin-noir-12
slava-moulininsta

После того, как здесь поселился Слава, Мельницу покрасили в желтый, чтобы её не путали с главным символом Парижа — Мулен Руж (Красной мельницей). Она была задумана как продолжение идеи теоретика театра и драматурга Николая Евреинова о «театрализации жизни». Вот и теперь на Мельнице Сад-Театр, Дом-Театр… Жизнь-Театр!

slava-miamay-6

Совсем недавно, с 9 по 10 апреля это творческое безумие достигло своего апогея. На территории Мастерской состоялся фестиваль «Летающая Мельница», посвященный стихии воздуха. Чтобы непосредственно поработать над созданием объектов или просто праздно побродить по 4 гектарам угодий,  на Мельницу съехалось около ста пятидесяти человек, среди которых были и русские, и французы, и профессионалы, и любители.

slava-jardin-blanc-16
slava-jardin-bleu-16

За 15 евро гости получили возможность на полтора часа совершить путешествие в мир фантазии, расшевелить свое, закостеневшее с годами, воображение, прожить мгновения в той новой реальности, законсервированной на территории мастерской.

slava-DSC06742
slava-fire

До начала фестиваля посетить Мельницу можно было лишь тем, кто не только словом, но и делом готов был доказать свою причастность к творческому процессу. Все остальные праздные зеваки остались за воротами.

slava-moonsslava-fire01

По словам участницы фестиваля Александры Ивлевой, которая уже девять лет занимается контактным искусством (то есть создает, а, конкретнее, «варит» из метала объекты, которые можно потрогать, понюхать и, при желании, даже облизать), у них не было четкого сценария. Слава всегда поощрял импровизацию.

slava-jardin-rouge-22slava-fire3

Оно и понятно; о каком сценарии может идти речь, если мы говорим о танце акробатов на деревьях, о «ковке металлических звезд», полете на самолете модели WQ-4 «для совместных прогулок по облакам» и плавучей кровати?

slava-720-moons-13

Говорят, что следующее подобное мероприятие состоится в мае и будет посвящено стихии огня. К сожалению, все билеты до июля распроданы. Но рабочие руки нужны всегда, поэтому, если вам интересно поучаствовать в процессе рождения  праздника — вы можете попроситься в помощники. Работа сложная, но гарантированно интересная.  Не Боги же горшки обжигают, да и чудо само себя не сотворит.  А Мельница — это и есть огромный творческий горшок, в котором кипит и бурлит искусство в самом странном и смелом его воплощении.

slava-jardin-rouge-8
Все фото с сайта Le Moulin Jaune

Полезные ссылки:
http://www.lemoulinjaune.com/ru/
https://www.facebook.com/lemoulinjaune/

Адрес:
1, sente du Moulin Nicole (au bout de la Rue des Abbesses)
77580 Crécy – la-Chappele
+33 607 450 156
moulin. jaune.slava@gmail.com

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement