Рубрика
Культура

Жан Кокто людям будущего

jean-cocteau-orphe
Незадолго до своей смерти в 1963 году, Жан Кокто — великий французский актер, режиссер, писатель и поэт оставил небольшое видеопослание, адресованное прямиком в 2000 год, под названием «Jean Cocteau s’adresse… à l’an 2000». Этакую временную капсулу, которую нельзя было открывать до Миллениума.

Запись состоялась на вилле Santo-Sospir, где снимался в свое время его фильм «Завещание Орфея». В нем нет предсказаний, а всего лишь советы поколению, большая часть которого даже и не родилась еще в начале 60-х. Советы, наполненные мудростью, которую он проповедовал всю свою жизнь: смерть – это лишь форма существования; поэзия – разновидность превосходной математики, находящаяся вне времени; мы все лишь — вереница других личностей, живущих внутри нас; ошибки – истинное выражение индивидуальности, и все в таком духе. В этом нет ничего нравоучительного, но много бескомпромиссного.
Что это в итоге? Завещание или признание? Демонстрация героизма или «фарс анти-гравитации», как назвал он это сам? А может, все сразу? Для Кокто, большого любителя парадоксов и недосказанностей – вполне логично. Но в любом случае – это последний дар мастера человечеству. И нам стоит лишь благодарить его за это. Потратьте меньше 25 минут своего времени, чтобы услышать слова, которые сейчас, кажется, звучат еще важнее, чем 50 лет назад (знание английского или французского – обязательно). Может, не просто так на его могиле в небольшой церквушке, расписанной его собственными руками, в Мийи-ля-Форе осталась надпись «Je reste avec vous» (Я остаюсь с вами)?

Кокто умер, да здравствует Кокто!

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного