Milly-la-Forêt: в гости к Жану Кокто

Жан Кокто – великий философ, режиссер и драматург, известен, кажется, абсолютно всем. Но, даже если вы никогда ничего о нем не слышали (что, конечно, стремится к нулю), то уж имя человека, которого он сделал звездой, вам наверняка известно – красавец-актер Жан Маре, его любовник и партнер. И даже, если вы не смотрели ни «Красавицу и чудовище», ни «Орфея», которые ставил Кокто с Маре в главных ролях, то спросите у своей жены, знает ли она кольцо «Тринити» от Cartier – его тоже придумал Кокто. В общем, всего 50 минут на юго-восток на машине от Парижа –  и вы погрузитесь в удивительный мир Кокто, каким вы его не знали.

Все фото: редакция журнала «5Республика»

Сюда, в городок Мийи-ля-Форе на самой границе леса Фонтенбло, Кокто переехал в 1947 году. Просто устал от Парижа: «Этот дом, вдалеке от шума Пале-Руайяль, будто ждал меня всю жизнь». Дом в двенадцать комнат, бывшее обиталище местного священника, со всеми прилегающими территориями – садом, огородом и заполненным водой рвом, «отражаясь от которого, солнечные блики танцевали на стенах спальни», – Кокто купил напополам с Маре, но актер вскоре продал ему свою долю.

Он вообще не очень часто здесь появлялся, хотя его здесь невероятно много. Он – в портретах, афишах и фотографиях, в голосе Кокто, сопровождающем вас по дому отрывками из «Орфея», в розах, цветущих в саду, на картинах и эскизах к «Спектру розы», которые, специально Дягилевского балета создавал Кокто, и даже в постере «Чудовища» – «мой любимый монстр всегда со мной», горькая история большой любви, ставшей пустым звуком.

Удивительное дело, но последний возлюбленный Кокто, Эдуар Дерми, здесь почти не заметен. Он – лишь тень, отражение великолепного Маре. Но именно благодаря ему и существует сегодня этот музей.

Кокто и Дерми познакомились в парижском книжном магазинчике в 1947 году, и Кокто, пораженный сходством Дерми с молодым Маре, который стал отдалятся от него, ища независимости, пригласил Эдуара работать у него садовником. Потом сделал своим любовником, актером, художником и, в конечном итоге, приемным сыном, которому по завещанию и отошел его дом после внезапной смерти философа 11 октября 1963 года от остановки сердца, всего через несколько часов после того, как Кокто получил известие о кончине своей единственной и горячо любой подруги Коко Шанель.

Эдуару удалось сохранить дом почти в полной неприкосновенности, может, за исключением рабочей студии Кокто под самой крышей. Там он, женившись на Элиан Дюброка, манекенщице дома Диор, устроил детскую для своих сыновей – Жана и Стефана. Но кто бы стал винить за это Дуду, Doudou, как прозвал Эдуара Кокто? Впрочем, к восстановлению дома в его оригинальном виде, приложил руку не абы кто, а Пьер Берже, которому Эдуар доверил заниматься созданием музея после своей смерти. А если быть совсем точным, то его сын Стефан просто перепродал дом Берже, и правильно сделал. Известный меценат и хранитель огромной коллекции Ива Сен-Лорана сделал все для того, чтобы музей Кокто все-таки открылся.

Но не только ради дома Кокто нужно ехать в Мийи-ля-Форе. Может, даже, не столько из-за дома, в котором можно полнее понять и узнать чувства и эмоции великого философа, сколько из-за маленькой цеквушки, chapelle Saint-Blaise-des-Simples, в 15 минутах ходьбы.

Примечательна она вовсе не длинной историей, начавшейся в 12-м веке, а тем, что Кокто в 1959 году предложил местным властям возродить ее, расписал собственным руками – здесь, помимо Иисуса и ангелов, парящих под сводом, кучи масонских символов, щедро разбросанных то тут, то там, нашлось место и совершенно эмблематичной кошке Кокто, символу Возрождения после смерти.

Здесь же, по завещанию Кокто, он и похоронен под могильной плитой с начертанной его рукой надписью «Je reste avec vous» ( Я остаюсь с вами).

Много лет спустя, в 1995 году, к нему присоединился и его Дуду, Эдуар Дерми, приемный сын и последняя любовь его жизни.

Практическая информация:

Maison Jean Cocteau
15 rue de Lau, 91490 Milly-la-Forêt
Музей открыт с 14:00 до 19:00
Добраться можно на RER D с Gare du Nord, автобусом с Châtelet-Les Halles или на машине по трассе А6.

 

* Читать так же: Путеводитель по домам французских писателей

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности