Любите ли вы Средневековье, как любим его мы? Но без всей этой чумы и антисанитарии, зато с искусством, благородными рыцарями, не менее благородными дамами и… кухней?
О да! Кухня Средневековья – это отдельная статья, и мы расскажем вам о том, какая она была у разных сословий, а заодно дадим рецепты настоящих средневековых блюд, адаптированные к нашему времени. Нет, не рассчитывайте на картошку и помидоры, их еще не привезли из Америки в Европу, зато не будет в наших рецептах и запеченых павлинов, которых, говорят, подавали на свадьбе бургундского герцога Жана Бесстрашного.
Зато мы расскажем вам, чем отличалась кухня разных сословий, что на самом деле ели господа, что – крестьяне, а что – монахи. И, если вы полагаете, что последние изо всех сил блюли аскезу, питаясь лебедой, то хотим вас заранее разочаровать.
Зачем вам все это нужно? Да затем, что мы подарим вам историю Средневековья прямо на огромной вкусной тарелке, источающей сногсшибательные ароматы – то есть совместим приятное (еду) с полезным (историей). Так чтобы в следующий раз, подавая на стол какое-нибудь блюдо, вы смогли сразить своих домашних и друзей не только его вкусом, но и веселым, а главное – правдивым рассказом о его происхождении.

1 мастер-класс: Господская кухня
Вы узнаете, что подавали к господскому столу, что ели и пили, а от чего отказывались сеньоры всех рангов. Вы узнаете не только меню обычного стола короля или графа, но и научитесь готовить фазана (которого легко можно заменить цыпленком, если вы не знаете, где достать фазана и не ходите на охоту) и пирог из яблок, инжира и винограда.
2 мастер-класс: Монастырская кухня
На которым вы узнаете, чем питались монахи в скоромные дни и в обычные, чем запивали Лауды (часы молитв), а заодно научитесь готовить рыбу в соли с соусом из раков и пюре из яблок с миндалем, которое излечивает все болезни (по-крайней мере, так утверждали в XIII веке).
3 мастер-класс: Крестьянская кухня
И, разумеется, кухня замковой челяди. Почему хлеб, подаваемый к крестьянскому столу не имел ничего общего с тем, что ели сеньоры, и почему крестьяне тех лет – идеальные вегетарианцы, а так же узнаете, как варить настоящую средневековую похлебку и пожарить омлет с ароматными травами.