Пьер Ларош: человек, который придумал Зигги Стардаста

Пожалуй, второй по растиражированности образ после портрета Че Гевары – это лицо Дэвида Боуи со знаменитой зигзагообразной молнией с обложки альбома «Alladin Sane». Но если имя фотографа, сделавшего портрет великого революционера, всем известно (ну почти всем, найти его в интернете совсем несложно) – это был Альберто Корда, то кто создал образ «Человека, который упал на Землю», неизвестно почти никому. А ведь, если бы не он, икона глэм-рока выглядел бы иначе. И, скорее всего, не так ярко.

Знакомьтесь, человек, посвятивший свою жизнь гриму и расцветивший образ Дэвида Боуи, точнее – его альтер-эго Зигги Стардаста, – Пьер Ларош. Он родился в семье «черноногих», pieds-noirs, франкоалжирцев. Вообще, само возникновение термина «черноногие» — очень интересно. Существует две версии его появления, совершенно противоположных друг другу.
Первая – очень небогатые французы, которых поощряли «открывать для себя новые горизонты и возможности», отправляясь во французские протектораты и колонии, часто работали моряками и истопниками на пароходах, которые работали на угле. Чтобы лишний раз не портить одежду и обувь, они предпочитали ходить по палубе босыми. Угольная пыль, соотвественно, окрашивала их ступни в черный цвет.
Вторая – что французы, живущие в Алжире, чаще предпочитали носить кожаную обувь, в отличие от местного населения, не надевавшего ничего, кроме шлепанцев-бабушей.

В общем, как бы там ни было, прозвище прилепилось навеки, даже, несмотря на то, что после Алжирской войны почти все «черноногие» были вынуждены покинуть cевер Африки и перебраться на свою историческую родину. Среди выходцев из франкоалжирцев, кстати, и знаменитый Патрик Брюэль, и не менее знаменитый Даниэль Отёй и еще множество звезд сцены и экрана. И, разумеется, будущий гример Дэвида Боуи, Пьер Ларош. Правда, в отличие от многих, он во Франции не прижился и, закончив художественную школу, отправился покорять Лондон. Да просто потому, что Лондон для молодого амбициозного человека всегда предоставит больше возможностей, чем Париж.

Там он, работая на холдинг Elizabeth Arden, познакомился (некоторые утверждают, что очень близко, и они были любовниками) с австралийским гримером Ричардом Шара, который тоже приехал на Туманный Альбион, чтобы стать знаменитым. Ричарду повезло, его немедленно заметила модельер Зандра Роудс, шившая костюмы для всех почти представителей только зарождавшегося глэм-рока. А что такое глэм-рок? Это, помимо музыки, еще и образ. И этот образ, подчас, важнее музыки. Нет-нет, это никак не относится к его ярчайшим представителям – ни к Дэвиду Боуи, ни к Марку Болану, ни, разумеется, к Фредди Меркьюри. Однако, и их задачей в начале карьеры было привлечь к себе внимание, а то и шокировать публику.

Ричард представил Пьера Зандре, Занда – Дэвиду Боуи, и Пьер стал штатным гримером восходящей звезды. Сам Пьер потом говорил, что у Боуи была «благодарная внешность, идеальная для грима, с высокими скулами и очень хорошими губами».

Если быть совсем точным, их первой совместной работой стал грим для клипа Боуи «Life on Mars».

И Боуи так понравились необычные (и, разумеется, шокирующие публику) ярко-голубые тени, что Пьер отныне стал гримировать его перед каждым концертом.

Пьер Ларош и Дэвид Боуи, 1972

Тогда-то впервые и родилась идея придумать «особого» персонажа – марсианина Зигги Стардаста, отправившегося на Землю перед самым апокалипсисом, чтобы спасти ее с помощью музыки. По задумке, Зигги должен был быть совершенно «неземным», андрогинным созданием, не похожим на человека. И Пьер взялся за работу – штрих там, тени здесь, и вот ангелоподобный Зигги готов.





Пьеру, «ученику» Пикассо. Со всей признательностью и любовью. Дэвид Боуи

За этим последовала работа над обложкой альбома «Pin Ups», где перед камерой вместе с «внеземным» Боуи оказалась и девочка-веточка Твигги.

И в том же 1973 году Лароша нанял личным гримером в свое турне Мик Джаггер. Так что после гастролей в Японии, по окончании которых Боуи наотрез отказался лететь самолетом, а отправился через весь СССР на транссибирском экспрессе, Пьер не присоединился к Дэвиду – сразу с островов Восходящего Солнца он улетел к Rolling Stones. Хотя, нам кажется, ему бы понравилось.

Он успел сделать еще две значимых работы – обложку альбома Hall & Oates, 1975 года, и грим к знаменитому трэш-глэм-культовому фильму «The Rocky Horror Picture Show».

А потом… что было потом – не совсем ясно. Он просто пропал, о нем не было никаких известий, пока в прессу не просочилась информация о том, что он скончался от СПИДа в самом начале 80-х.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности