13 французских рождественских традиций

Вы уже привыкли ежегодно бывать на рождественских ярмарках, покупая там милые безделушки и продукты (потому что «качество лучше, чем количество»), негодовали, когда мэр Парижа приказала убрать Marché de Noël c Елисейских полей и перенести его в сад Тюильри (хотя, казалось бы, какая разница?), привычно украшаете дом к празднику и еще с ноября озаботились подарками? А что еще принято делать во Франции в Рождество?

Рождество для всех
В зоопарке Zoo de la Flèche в Ле Мане животные получают подарки наравне с людьми. Разумеется, вместо роботов-трансформеров и носков с парфюмом, наши четвероногие братья получают всякие вкусности. Неизвестно только, благодарят ли они за это сотрудников зоопарка, которые по такому случаю разносят свои подарки, одевшись в костюм Санта-Клауса. Точнее, конечно, Пэр Ноэля.

Йольское полено
Вообще говоря, Йоль – абсолютно языческий праздник. Кельты отмечали его 21 декабря. Дело в том, что это, как известно, самый короткий день в году, солнце находится в своей самой низкой точке в течение 3 дней, а потом начинает двигаться все выше, ознаменовывая приближение весны. Но в эти три дня наши предки действительно боялись, что солнце больше не взойдет, а потому придумали жечь так называемое «йольское полено», чтобы «осветить» жизнь и приблизить теплые дни. Ничего особенного в этом полене нет. Просто выбирали самое крупное и бросали его в камин.
Традиция эта была так сильна, что христианской церкви ничего не оставалось, как подстроить ее под себя. Так что с 16-го века «йольское полено» стало олицетворением «Иисуса, сгорающего за наши грехи», а оставшийся пепел — «очищением и божественным прощением». Объяснение было так себе, согласитесь. Так же пришлось растянуть и время сожжения  – с вечера 21 декабря до дня Богоявления 6 января. А в конце 19-го века и вовсе заменить настоящее полено кондитерским, Bûche de Noël.
В общем, получилось, как с Масленицей – вроде бы и языческий праздник, но отмечаем же…
Хотя на Юге Франции (и особенно на Корсике) все же предпочитают брутальную древесину, впрочем, не отказывая себе и в сладком ее аналоге.

Почта Пэра Ноэля
Знаете ли вы, что по закону 1962 года на всю корреспонденцию, отправленную на имя Папы Рождества почтой или опущенную в специальный почтовый ящик, должен прийти ответ. На это ежегодно выделяются куча сотрудников La Poste и добровольцев, которые заполняют почтовые открытки благодарностями и отправляют их назад малышу, который все еще верит в чудо.
К слову, марку на письмо с просьбой Пэр Ноэлю клеить не надо – услуга эта абсолютно бесплатна, но, конечно, создает лишней головной боли почтальонам и совершенно не гарантирует получение чего-либо, кроме ответной открытки.

Плавающие коляды Кольмара
Вообще говоря, колядование, или «святочные песни» – тоже наследие кельтов, которые в тот самый Йоль начинали призывать весну не только сожжением дров, но и гимнами. Считалось, что чем больше будет спето, тем быстрее наступит тепло. Но, как и в случае с поленом, церковь перевернула все под себя. Теперь поют в основном про младенца Иисуса и особенно хорошо это получается в эльзасском Кольмаре, в «Маленькой Венеции». Дети и Пэр Ноэль скользят на лодочках по каналам, распевая «Il est né, le divin enfant» – в смысле «родилось божественное дитя», и все в таком же духе.

Санта-скалолаз
В городе Дуэ в О-де-Франс на севере Франции с 1966 года существует забавная традиция. Каждый год Санта с эльфами спускается с местного беффруа (башни) под аплодисменты собравшейся публики. Разумеется, Санта и его эльфы имеют соответствующую подготовку, да и вообще, кажется, в свободное от изготовления подарков время, занимаются промышленным альпинизмом. Но всегда находились отчаянные головы, которые хотели пойти по их следам. Точнее, спуститься по их же веревкам. Благо, вход на крышу беффруа доступен всем. В прошлом году один из таких смельчаков сорвался и разбился насмерть, заметно испортив праздник детям и их родителям.
Поэтому в этом году Санта спускается со здания мэрии. Туда доступ открыт не всем.

Полуночная месса
Даже самые атеистически настроенные граждане Франции в ночь с 24 на 25 декабря, часто скрепя сердце, соглашаются на уговоры свои дедушек, бабушек, тетушек и дальних родственников из провинции и отправляются на рождественскую мессу, вместо того, чтобы сидеть за столом, запивая фуа-гра сотерном и отрезая себе хороший кусок каплуна, фаршированного каштанами.
Вообще, рождественскую мессу транслируют по телевизору и особо никуда ходить не надо, но традиции есть традиции.
Кстати сказать, историки давно доказали, что Иисус просто физически не мог родиться в полночь 24 декабря, потому что в декабре переписи населения в Галилее не было. Так что чаще склоняются к августу или сентябрю. Но, вы же помните – Йоль, все такое, да еще и солнце, которое начинает карабкаться по небу аккурат с 24 декабря, олицетворяя собой неминуемое вознесение и возрождение.

Темная сторона Санты
В эльзасском городе Висамбург в традиционном святочном шествии главный герой вовсе не Святой Николя, а его, так сказать, темный аналог, Ганс Трапп.
По преданию, этот реально существовавший персонаж был таким жестоким, что его отправили жить в лес подальше от нормальных людей, но он все равно выходил из чащи, ловил и ел детей. Справиться с ним не могли, поэтому заключили договор. В святочную неделю он может появляться в городе и забирать детей. Но лишь тех, что плохо вели себя в уходящем году.
Этакий брат-близнец Père Fouettard, но, в отличие от того, имеет не только имя собственное, но и гораздо более крутой нрав. Если Пэр Фуэтар просто избивает непослушных сорванцов плетью или кладет в их рождественские носки уголь, вместо подарков, то Ганс Трапп забирает детей с собой… и редко кому из них удается вырваться.

Тринадцать сладостей Прованса
В Провансе, чтобы будущий год удался, нужно поставить на стол 13 видов сладостей. Почему 13? Да потому что апостолов у Иисуса было тоже тринадцать, и пищу во время Тайной Вечери он делил с тринадцатью последователями. Да, и с Иудой тоже. Не возражайте. Просто делайте, как говорят – ставьте на стол пирожные, сладкие свежие и сушеные фрукты, нугу и орехи.

Механические твари Noel aux Nefs
Вообще говоря, уникальные механизмы на месте бывшей фермы в Нанте никуда не деваются весть год. Но в Рождество этот художественно-инженерный проект под названием Les Machines de l’île посетить просто необходимо, потому что именно в святки он становится «перекрестком между воображаемыми мирами Жюля Верна и механической вселенной Леонардо да Винчи».
И, самое главное, на 100% точно можно покататься на 12-метровом механическом слоне, объесться сладостями и поглазеть на ледяные скульптуры, циркачей, танцоров и с пользой провести время, научившись, например, ваять горшки или коптить лососину в одной из рождественских мастерских.

Сантоны с Юга
Если рождественские вертепы – традиционное явление по всей Франции, то только на Юге производство фигурок для них стало национальным достоянием. Провансальцы называют их santons, то есть «маленькие святые». Хотя, надо сказать, что к святым мини-фигурки уже давно не имеют никакого отношения. Нет, конечно, есть и фигурки Марии, Иосифа, младенца Иисуса и даже животных из хлева, но чаще попадаются скульптурки обычных людей в национальной одежде или униформе, скажем, почтальона (в старой, да, с кепочкой и сумкой на ремне). Начало продажи сантонов в ноябре отмечает старт подготовки к Рождеству.

Забег Санта-Клаусов
Чем бы дитя не тешилось… лишь бы в трубу не лезло. А вот одеться в красный кафтан, нацепить белую бороду и колпак и побежать в толпе остальных крайне спортивных Клаусов – самое то. Традиционно Corrida de Noël, мини-марафон для поклонников ЗОЖ, проходит в середине декабря в Исси-ле-Мулино, ближайшем южном пригороде Парижа, под оркестровую музыку и прочие уличные развлечения.

Рождественские ракушки Coquilles de Noel
Если по всей Франции с начала декабря все магазины и булочные завалены «галет де руа», то в Нор-Па-де-Кале весь декабрь пекут рождественские «ракушки» – сдобный бриошь с повышенным содержанием масла и изюмом. По странной логике, «ракушка» должна символизировать запеленутого младенца (почему – непонятно) и является ближайшим аналогом пряничного человечка у англичан и немцев.

Королевская лепешка Galette de Rois
Еще одна праздничная традиция, ноги которой растут из язычества. Только не кельтского, а Римского. В день Сатурналий, праздничной недели, посвященной богу Сатурну, который, как известно, пожирал своих новорожденных детей, чтобы те, повзрослев, не свергли его (да, солнце в низкой точке, неизвестно, что будет дальше, ничего, в общем, нового), Римляне запекали в пирог фасолину и давали на ужин своим рабам. Раб, обнаруживший в своем куске пирога фасолину, провозглашался «господином (королем) на вечер» и получал все блага, что и его свободный хозяин.
Сегодня фасолину заменили маленькие фигурки из фаянса, а этот пирог из слоеного теста принято стало подавать к столу на праздник Богоявления, то есть 6 января. Почему? Да кто его знает. Но все едят.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности