15 французских привычек, которые заставляют нас чувствовать себя неловко

Сколько бы ни говорили о похожести наших менталитетов, мы и французы — разные. Не то чтобы между нами пропасть, как, скажем, с англичанами и их пятичасовым чаем и огуречными бутербродами, но кое-что нас поначалу, прямо скажем, немного напрягает. Мы решили собрать мнения русскоговорящих о том, что именно их удивляло, а порою и раздражало во Франции.

 

Они не устают говорить о «славянской душе»
Нет, не все, конечно, но сколько раз бывало, что, узнавая о вашей национальности, французы мечтательно закатывали глаза и начинали сыпать известными фамилиями – от Толстого до Булгакова («нет, меня «Мастер и Маргарита» не очень впечатлил, а вот «Братья Карамазовы» – это величайшее произведение, хотя, возможно, все дело в переводе»), от Мусоргского до Шостаковича («какая мощная у него симфония, правда?»), и завершали страстный монолог о любви к русской культуре логичным, как им кажется, вопросом: «А вы на каком инструменте играете?». Нет, ну хорошо, если вы играете, а если ваши родители манкировали вашим музыкальным образованием? Французы же, особенно старшего поколения, искренне полагают, что вы – интеллектуал, который может абсолютно все – и порассуждать об образе мятущегося «маленького человека в русской литературе» и сыграть на арфе на музыкальном вечере, и выпить бутылку водки махом и не закусывая, и мы часто их не разочаровываем. А все потому, что у нас «загадочная славянская душа», о которой они говорят с придыханием. Но это, еще раз повторимся, скорее старшее поколение французов – у людей младше пятидесяти, мнение о нас гораздо более сдержанное.

Они всех нас называю русскими
Украинец, молдаванин, армянин, грузин? «Но это же Россия!» И им не докажешь обратного. Так силен до сих пор в их сознании стереотип о том, что мы все «одна страна». Последнее время, правда, хотя бы в прессе начали выделять довольно часто засвечивающихся там чеченцев. Но простые французы все равно называют всех русскими. Может, и Бог с ним?

Они постоянно целуются
С коллегами, домработницами, детьми, сиделками, да вообще почти со всеми, кого они видят хотя бы второй раз в жизни. А иногда и первый. Ну, потому что, как это — они же друзья друзей. А если за столом 19 человек, которых вы впервые в глаза видите? Нет, мы не против поцелуев, vive la bise, но поначалу это ужасно смущает. А потом наступает обратный момент, мы настолько привыкаем к этому, что, возвращаясь на родину, автоматически подставляем щеку для поцелуя, а люди от нас шарахаются.

Они – экстраверты 
Давайте смотреть правде в глаза, мы – хмурые и не очень общительные. Этакие «человеки в футляре», страдающие мизантропией разной степени тяжести. И если здороваться и улыбаться мы учимся довольно быстро, то вот вести  «непринужденную беседу», petite conversation, с сидящим за соседним столиком в кафе, булочником или соседом, что живет тремя этажами ниже, у нас поначалу не очень получается. О чем, ну о чем с ними говорить, терзаемся мы? Но потом, конечно, втягиваемся – куда деваться.

Они слишком закрыты
Да, это кажется странным и, вроде бы, отрицает предыдущий тезис, но они никогда не станут изливать душу малознакомому человеку, даже, если сильно выпьют. И будут смотреть на вас, как на инопланетянина, если вдруг вы сделаете это сами. Нелады на работе? Проблемы в семье? Не стоит говорить об этом даже с тем человеком, с которым бы хотелось подружиться поближе.

Они спорят так, словно готовы поубивать друг друга
У нас жаркие споры происходят только в кругу друзей, реже – коллег. Французы же, даже малознакомые, с таким ражем вступают в споры, что, кажется, следующим этапом они вцепятся друг другу в волосы или пырнут оппонента ножом. Даже, если речь идет о том, где мясо подают лучше – в этом ресторане или в том, что через дорогу.

Они постоянно жалуются
Казалось бы, ну что их не устраивает? Зарплаты выше, чем во многих странах Европы, с погодой, едой и вином вообще повезло. Но нет такого француза, который бы, сделав кислое лицо, не жаловался на высокие налоги (это, к несчастью, правда, которую начинаешь понимать со временем), высокие цены на все – начиная от стоимости аренды, электричества, воды, коммунальных платежей и заканчивая ценой на вино (это для вас 5 евро за бутылку – разумная цена, а они помнят времена, когда то же вино стоило 5 франков!), глупого соседа, пробки на дорогах, неэффективных полицейских, бюрократию и, разумеется, правительство. Вот на это они готовы жаловаться бесконечно и с упоением!

Они влюбляются после первого свидания
Французские мужчины – крайне трогательные. Стоит сходить с ними на свидание, или даже не на свидание, а просто выпить после работы, многие из них уже строят планы на 10 лет вперед и начинают звонить и слать СМС без остановки. И это еще — хороший вариант. Чаще всего они заявляются к тебе утром с круассанами и кофе, чтобы «пожелать доброго дня» и обсудить знакомство с родителями через пару месяцев, о котором вы не только в курсе, но и не планировали ничего такого, потому что бокал вина – не повод для долгой и счастливой совместной жизни.
С другой стороны, французские женщины, в отличие от славянских, редко будут вас донимать. Они проведут с вами ночь, а утром, выкурив на кухне сигарету, навсегда исчезнут из вашей жизни. Потому что постель – это не повод для долгой и счастливой совместной жизни. И вообще, они заняты, у них планы на полгода вперед, а вы в них не очень вписываетесь. Хотя, конечно, если вы читали ей стихи Верлена при луне, они, может быть, потом и ответят на ваши настойчивые звонки. А может,  и нет.

Они слишком правдивые
Что вы отвечаете, когда у вас спрашивают ваше «честное мнение» о чем-то или о ком-то? Мы, скорее, вежливо соврем, чем скажем неприятную правду, тогда как французы вывалят на вас сразу весь негатив. И о запахе изо рта, и о неопрятной одежде, и о тупости проекта шефа, и вообще обо всем на свете. Да, французы любят перемывать косточки своим коллегам. Никогда в глаза, но всегда за спиной. Поэтому, даже если вы работаете исключительно среди мужчин, у вас часто появляется ощущение, что вы попали прямиком в женский коллектив с постоянными подковерными интригами. На самом деле, скорее нет, чем да, но очень похоже.

Они слишком быстро переходят на «ты»
Для нас «Вы» — это дистанция, которую нужно соблюдать хотя бы некоторое время. Ну, может, немного, ну, пару недель. Для француза же, если ему понравилось говорить с вами, перейти на «ты» вполне реально через 20 минут. «Ты же не против?»

Они постоянно едят
Нет, конечно, это не так, но в первое время кажется, что вся жизнь французов проходит в постоянном потреблении пищи и вина. Обед по два часа? Ужин по 3-4? Одно блюдо должно строго подаваться за другим и без вариантов? Почему? Ну почему? Зачем так много времени уделять еде, если, хотя бы среди дня, можно ограничиться обычным сэндвичем и продолжить работать? Но это – самое быстропроходящее недовольство. В итоге вы тоже становитесь эпикурейцами и начинаете наслаждаться жизнью, всерьез обсуждая предстоящий через две недели обед с друзьями. Да, и это тоже бесит. Потому что у нас принято встречаться с друзьями не по расписанию, а просто так.

Они самоотверженно не заботятся о своем здоровье
Одно из самых распространенных недомоганий среди французов – расстройство желудка, вызванное потреблением в пищу немытых овощей и салатов. Ну просто потому, что на них написано «prêt à manger», готово к употреблению. Болит желудок? Выпей колу. Случилось что посерьезнее – прими уголь. Мы же тщательно моем практически все, и активированный уголь в нашей аптечке скорее исключение, чем данность.

Парижане должны выглядеть хорошо всегда и при любых условиях
Вы собрались вынести мусор или сходить в соседнюю булочную? Вам придется сменить растянутую свитшортку на «уличную одежду», принять душ, причесаться, дважды посмотреть на себя в зеркало и лишь затем выйти из дома. Почему? А потому, что, если вы вдруг столкнетесь с кем-то по дороге к мусорному баку и будете одеты в растянутые на коленях тренировочные брюки и майку с жирным пятном на пузе, соседи не преминут обсудить вас между собой (см. пункт выше), и эти обсуждения будут явно не в вашу пользу, и говорить они станут не о «загадочной славянской душе» уж точно.

Они постоянно извиняются
Вы наступили кому-то на ногу, и уже собрались было рассыпаться в извинениях, а в ответ услышали pardon? Вы случайно толкнули кого-то и вместо отборной брани и «куда прешь, глаза разуй» вновь услышали извинения? А, в итоге, начали извиняться сами за то же? Поначалу это шокирует – ну почему? А потом к такому политесу привыкаешь и вдруг уже не мыслишь без этого своей жизни.

Они позволяют своим детям делать абсолютно все
Они берут их с собой в рестораны, они тащат их с собой в правительственные учреждения, они позволяют им орать благим матом и даже ни разу на них не шикнут. Они, в конце концов, не заставляют их мыть руки перед едой, и спокойно смотрят на то, как те подбирают с пола упавшую еду и тащат себе в рот. Для них нет понятия «тихие игры», они спокойно реагируют, если в общественных местах их малыши достают других людей, они просто улыбаются и говорят «pardon».  А вы, когда-нибудь проходили мимо школьного двора в перемену и ни разу не оглохли? И часто ли бывало, что во время застолья к столу выходил заспанный ребенок хозяев и, вместо того, чтобы быть отправленным восвояси, усаживался за стол? Вот. Детям французы позволяют практически все, и это «все» совсем не соответствует нормам, к которым многие привыкли. Но, может, поэтому и вырастают из них люди, которые улыбаются, здороваются, извиняются, не стесняются выражать свои эмоции и очень любят своих родителей?

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...