Рубрика
Париж

Исчезнувший город: места, которых больше нет в Париже

Париж, как и любая европейская столица безостановочно меняется. И не всегда, конечно, в лучшую сторону. Барон Осман, перестроивший Париж, был не первым и, конечно, не последним. Парижане так уже привыкли к постоянным изменениям, уже даже не обращают внимания на снос средневековых церквей, скажем, и появление на их месте новых высоток в стекле и бетоне. Одна перестройка Ле-Аль чего стоила – и в прямом и в переносном смысле этого слова. Но кое о чем, все же, впору пожалеть. Если и не о Бобровой речке, закатанной под землю, то о некоторых монументах уж точно.

parisdisparus-cimetiere-des-innocents-paris

Le cimetière des Innocents

Неподалеку от Ле-Аль на Place Joachim du Belay есть фонтан Невинных — об этом знаю все. Но немногие помнят, что раньше здесь располагалось самое большое и самое старое кладбище Парижа. И хоронили парижан на этом кладбище много веков, буквально друг на друге. Пока однажды, после очередного наводнения, могилы не подмыло, и они в буквальном смысле, провалились в подвалы домов по соседству. В общем, кладбище особым указом Людовика XVI ликвидировали, а останки перенесли в то, что сейчас называется Катакомбы.

 

parisdisparus-cagnards

Les Cagnards

Прогуливаясь по набережной у отель-Дьё, вы, конечно, не могли не обратить внимания на странные сводчатые окна и дверь под тяжелым замком. Возможно, вы также обратили внимание и на странный цвет камня, которым заложена набережная — он немного отличается по цвету от других. Раньше прямо на набережную от подвалов самой первой больницы в Париже вели сводчатые анфилады, которыми пользовались прачки, чтобы постирать белье, и водоносы, поставлявшие воду больным. Да, когда-то из Сены можно было пить, в ней можно было купаться, и даже рыба здесь водилась.

[the_ad id=»25368″]

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного