Рубрика
Париж

Самый чувственный дом Парижа

Зданий авторства Жюля Лавирота в Париже немало. Он – один из ярчайших представителей ар-нуво, оставил после себя довольно объемное наследие (даже без учета тех домов, что были снесены по непонятным причинам в середине прошлого века, когда парижский мэр стремился к конструктивизму в ущерб красоте). Но лишь один из них, Immeuble Lavirotte, называют «триумфом плоти в архитектуре».

Странно, но всю жизнь Лавирот вкладывал свое вдохновение и фантазию не в частные особняки и виллы, а в обычные доходные дома. Казалось бы – зачем напрягаться, стараясь украсить жизнь людей, которые вряд ли по достоинству оценят и станут об этом заботиться, как о своем родном? Но не такой был человек Жюль Лавирот. Он действительно полагал, что лишь красота, причем, желательно, «сказочная», сможет сделать людей, живущих в ней, красивее.

lavirotte002

И, пожалуй, самым необычным памятником торжества плоти, заключенной в камень, является жилой (конечно же, в прошлом, доходный) дом по 29 авеню Рапп (29 Avenue Rapp), построенный в 1901 году.
[the_ad id=»25368″]

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного