Рубрика
Париж

Слон Бастилии, который был богиней Изидой, а стал Июльской колонной

Как известно, площадь Бастилии, это не только напоминание о Великой Французской Революции, но и самая большая братская могила в Парижа (за исключением Катакомб, конечно). Под площадью, на месте которой раньше располагалась королевская тюрьма Бастилия, ныне покоится более 500 тел погибших на баррикадах.

elephantbastille(Place_de_la_Bastille-fontaine)Когда Бастилию разобрали по камешку, из которых построили мост Согласия, городские управленцы долго не могли сообразить, что делать с освободившимся пространством и, в итоге, решили установить на нем фонтан египетской богини Изиды, по обе руки которой сидели львы. С одной стороны, Изида должна была олицетворять собой Нацию, с другой, львы собой — победу надо всеми. И таки поставили невысокую гипсовую богиню — всего в полтора человеческих роста.
В 1793 году на инаугурацию монумента, стоявшего в буквальном смысле на «обломках старого режима», пригласили 86 старичков, которые должны были, по логике, олицетворять собой 86 регионов Франции, ныне объединенных в единое целое.
По той же логике, они должны были, обнявшись в братском порыве, испить воды из фонтана, чем навеки закрепить свою дружбу. То есть не свою, разумеется, а всех регионов страны.
Было лишь одно «но» — вода лилась из сосков Изиды, и некоторые старички наотрез отказались заниматься «таким непотребством». В общем, идея «единения», прямо скажем, провалилась. И фонтан постарались поскорее убрать с глаз долой.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного