Необычные и крайне странные церкви Парижа (часть 1)

В Париже 364 – или около того – храмов различных религиозных конфессий. Большинство из них, разумеется, христианские, а из них большинство – католические. Классические, готические, ренессанс, барокко – на любой вкус. Но сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми необычными религиозными строениями, сильно отличающимися от своих более древних соседок. В первой части мы расскажем о четырех из них.

 

Église Notre-Dame-du-Travail de Paris – Нотр-Дам-дю-Травай (Церковь Богоматери труда)

59 Rue Vercingétorix, 75014 Paris
Начнем, пожалуй, с церкви Прекрасной эпохи – времен Эйфелевой башни, первого метро и стремительного технического прогресса практически во всех областях жизни.

До 1860 года деревушка Плезанс, этакий придаток к большой деревне Вожирар, и Парижем то не являлась. Стояла тут себе маленькая церквушка Нотр-Дам-де-Плезанс, которую по воскресеньям посещали немногочисленные местные крестьяне. Но со всплеском технического прогресса в округе стали селиться рабочие, которым в Париже жить было дорого, но до работы добираться хотелось побыстрее, и церковь стала тесновата. Так что в 1896 году новый священник по имени Суланж-Боден, восстанавливавший церковь после бардака Парижской Коммуны, предложил прихожанам скинуться на новый большой храм.

Сумма, позволившая начать строительство, набралась довольно быстро. Все же, в те годы католики были еще хорошей паствой и деньги несли в церковь наперегонки. Большую роль сыграл и подход Суланж-Бодена к пастве. Понимая, что большинство его прихожан – рабочий люд, он представил проект рабочей церкви, которая будет прославлять рабочие профессии жителей прихода. Ну кто же не хочет, чтобы его профессию прославляли? Вряд ли таких много наберется, поэтому трудяги несли и несли пожертвования на новый храм.

Архитектором церкви стал Жюль-Годфруа Астрюк. Вдохновленный работами Эйфеля, в первую очередь, конечно же его знаменитой башней, Астрюк быстро нарисовал проект будущего храма, воспевающего рабочие профессии. Материал для строительства был под руками, практически. Рабочие, проживавшие в Плезанс, занимались, в основном, монтажом и демонтажом многочисленных в те времена выставок, в том числе и Всемирных, к одной их которых и была выстроена Эйфелева башня.

Фасад в нео-романском стиле, совершенно точно сообщает проходящему мимо, чтобы он проходил, потому что – ну что такого чудесного может скрывать это скучное до зевоты здание? Тем более резок контраст для неполенившихся зайти внутрь.

135 тонн железных конструкций, которые освободились при разборе Дворца Промышленности после Всемирной выставки 1855 года, пошли на строительство этой церкви. Характерно, что демонтажом Дворца занимались как раз жители деревушки Плезанс. Что добру пропадать, логично решили честные со всех точек зрения работяги, и честно потащили все в дом. То есть – в храм.

Так что внутри невозможно отделаться от ощущения, что вы находитесь на каком-то заводе или фабрике. Но это первое, мимолетное впечатление. В следующие минуты приходит понимание невероятной гармонии сочетания этого железа, кирпича и дерева. Все витражи и скульптуры связаны с рабочими профессиями. Даже Иисус и Богоматерь с рабочими инструментами в руках. Фрески в стиле модерн дополняют эту картину.

Интересный факт: колокол, доставшийся Нотр-Дам-дю-Травай от предшествующей церкви, был привезен из Севастополя Наполеоном III после Крымской войны.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Читать вторую часть

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности