Геральдические секреты парижских церквей (часть 3)

И, наконец, третья часть геральдической головоломки церкви Сент-Эсташ в Париже.

В одной из часовен Сент-Эсташ аж два герба: один – в основании арки, второй – на стене. Обычно такое случается при смене хозяина, но тут другой случай. В свите королевы Франции Екатерины Медичи была придворная дама Альфонсина Строцци (Strozzi). Строцци — аристократический род из Флоренции, в городе сохранилось даже их палаццо. Среди членов семьи были полководцы, политики, ученые, писатели, художники и поэты. В общем, очень разносторонняя семейка не обделенная талантами.

Также среди придворных королевы числился некий Сципион Фиески, граф де Лавана (Scipione Fiesque/Fieschi, compte di Lavagna), кавалер ордена Святого Духа и муж той самой Альфонсины.
Род Фиески появился где-то там еще в раннем Средневековье, и за время существования успел породить немало знаменитостей высшего порядка. Среди многочисленных Фиески есть два папы Римских — Иннокентий IV и Адриан V. А уж кардиналов, епископов и архиепископов просто не сосчитать. Помимо церковных деятелей, Фиески успели наследить и на военном поприще. Один из них был маршалом Франции при Людовике IX, и еще у них завалялись пара генералов и четыре адмирала.


Феодальные владения в Лигурии, Пьемонте, Ломбардии, Умбрии и даже в Неаполе свидетельствуют, что семья Фиески была далеко не бедная, возможно даже, не беднее самих Медичи. Кстати, с семейством Медичи Строцци были в близком родстве, потому как представители этих двух родов с завидным постоянством находили друг друга, чтобы пережениться.


А на очереди еще один герб с единорогами. И после продолжительных поисков определяем хозяина — семью Менардо (Menardeau/Mesnardeau). К большому сожалению, многие архивы не дошли до наших дней, поэтому узнать удалось очень мало. Рене Менардо, сеньор дю Перрэ (Perray) был мэром Нанта с 1627 по 1629 год. Недолго, согласитесь. Сын его, Жозеф был военным, но особыми заслугами перед отчеством не отличился. И тоже всю свою жизнь прожил в Нанте.
Где Нант, а где Париж, спросите вы? Но ведь даже вы при желании можете быть похоронены хоть в Кремлевской стене. Тут главное — вопрос денег.


Часовня д’Эпернон украшена гербом владельцев de Nogaret de La Valette d’Epernon. А похоронены тут два брата из этой семьи. Один — Бернар де Ногарэ де Ля Валетт, герцог д’Эпернон — военный и губернатор. Правнук знаменитого коннетабля де Монморанси, рьяный католик, участвовавший во многочисленных битвах супротив католикопротивных протестантов. В выборе жен Бернар был тоже мастак. Первая жена — Габриэль де Вернёй — узаконенная дочь Генриха IV и маркизы де Вернёй прожила не очень долго. Ходили слухи, что покинуть этот мир ей помог сам д’Эпернон, отравив ее, как было модно в те времена, но слухи не доказаны. Второй брак с племянницей самого Высокопреосвященства кардинала Ришельё Мари дю Камбу (Cambout) тоже был несчастливым. Мари жаловалась, что Бернар ее просто изводит и она готова лезть в петлю.


Обижать племянниц кардинала — дело опасное. После поражения в битве при Фонтарраби в 1638 году кардинал провозгласил Бернара д’Эпернона, точнее двух братьев д’Эпернон, главными виновниками проигрыша. Старшего казнили, а Бернар успел убежать в Англию, где и отсиживался последующие 5 лет, пока Ришельё и Людовик XIII не отправились на тот свет. Вернувшись во Францию, Бернар выбил отмену приговора и отправился губернаторствовать в Гиень. Жену с собой не взял, а в Гиени жил с любовницей Нинон де Лартиг, которая за время сожительства с герцогом сколотила себе неплохое состояние, ибо деньжата у Бернара водились и не малые. Характер у герцога был отвратительным – через некоторое время ему пришлось покинуть Гиень, где его откровенно ненавидели. Перебрался в Бургундию, но и ту через 5 лет передал Кондэ и вернулся в Париж, где спокойно и скончался в 1661 году.

Второй брат, захороненный в часовне, младший Ногарэ, Эпернон Луи, кардинал де Ла Валетт. Побыв аббатом во многих монастырях Франции от Марселя до Ренна, также успел побывать приором в парижском Сен-Мартен-де-Шан и духовником Людовика XIII. Профессия настоятеля аббатств оказалась более губительной для здоровья, чем жизнь вояки, скончался Луи де Ногарэ в 1639 году, намного раньше своего брата.


Ну и закончим это повествование гербом незаконнорожденного сына короля Франции Карла IX и простестантки Мари Туше — Шарля де Валуа (Charles de Valois), графа Овернского, герцога Ангулемского, графа де Понтье и пэра Франции. Разумеется, похоронен герцог Ангулемский был не здесь, но пожертвования вносил регулярно и числился владельцем этой часовни.


Выросший в королевской семье, Шарль был одним из любимых миньонов Генриха III. Конечно же он был не прочь взойти на престол вместо Генриха IV, поэтому вместе со своей сводной сестрицей по матушке, Генриеттой д’Антраг, неутомимо плел интриги против Наваррского короля. К счастью, все заговоры провалились, а Шарль, благодаря доброте короля, даже не был казнен, а всего навсего помещен в Бастилию на каких-то 14 лет. Вышел Шарль де Валуа из Бастилии уже при Людовике XIII и был благосклонно принят ко двору. Вел себя в дальнейшем прилично, поэтому дожил до 77 лет, и умер уже при Людовике XIV, то есть, повидав на своем веку четырех монархов, умудрился умереть своей смертью.

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности