Последний веспасиан Парижа, или занимательная история общественных туалетов

Справление нужды — тема табуированная, ее незаслуженно обходят вниманием, а кисейные дамы и вовсе при упоминании любых физиологических процессов закатывают глаза и делают вид, что пытаются упасть в обморок. Давайте смотреть на вещи прагматично. Мы все это делаем. И по несколько раз в день. Но это сегодня к нашим услугам уютные домашние туалеты, оборудованные подборкой старых журналов или даже «Капиталлом» Маркса (впрочем, самые разумные сразу врезают розетку и не посещают «место спокойствия» без электронных гаджетов), или не очень уютные кабинки в ресторанах и на заправках. А если вдруг столкнуться с крайней надобностью, гуляя по ночным набережным Сены с партнером своей мечты? Не делать же «это» прямо в реку. А если у вас в этот момент еще розово-конфетный период – так вообще стыд может выйти. Над этим вопросом еще в 1839 году задумался префект Парижа Клод-Филибер Рамбюто, установив в городе 478… ммм… «веспасианов».

Сейчас объясним, откуда взялось это название, если вдруг вы прогуливали уроки истории. Императору Веспасиану Рим достался после Нерона в довольно плачевном состоянии. Плюс войны, плюс дальние провинции, которые требовали больших финансовых вливаний. Должность императора была выборной, а потому приходилось вертеться. В те годы импичмент объявляли довольно просто – 40 ножами в спину, как Юлию Цезарю (хотя он даже императором не был, бедняга), например. В общем, профессия  почетная, но довольно опасная. Да и деньги нужно как-то в казну приносить, а не только их тратить. Как вы уже поняли, император Веспасиан – тот самый, что построил общественные уринуары и стал брать с римлян деньги за пользование ими, а на упреки заявил: pecunia non olet, дескать, деньги не пахнут.

Имя его стало нарицательным и использовалось довольно долго. По крайней мере, во Франции. Причем имя префекта Рамбюто удивительным образом не прижилось. То есть поначалу остряки и именовали общественные писсуары «колоннами Рамбюто», но это было слишком долго произносить. Все ж таки не «пубели» (мусорные ящики, окрещенные в «честь» другого префекта Парижа, Эжена Пубеля, который инициировал установку мусорок в городе). А вот имя Веспасиана было коротким, емким и очень историческим. Веспасианы Рамбюто – это отдельный вид городского искусства. Они, кстати, использовались и как рекламные колонны, что, несомненно, приносило дополнительную копеечку в городскую казну.

Один из этих образчиков дожил до наших дней. И его не заменили обезличенные, но что приятно, с 2006 года абсолютно бесплатные, коричневые туалеты, коих сегодня в городе около 400.
Но вернемся к последнему веспасиану Парижа.

Он находится на на бульваре Араго возле тюрьмы Санте и представляет собой уже не самое приятное зрелище. Однако стоит. Но почему именно там, возле тюрьмы? Казалось бы, в этом легко найти логику – посетители выстраивались в очереди, чтобы посетить узников, и пока ждали, им тоже как-то нужно было справлять естественные нужды. Но нет. Вы не правы! Вход для посетителей тюрьмы Санте вообще с другой стороны. А что же там, на не самом проходном месте бульвара? Сегодня – ничего. Но раньше… раньше там проходили публичные казни.

А вы же знаете, в отсутствии телевидения самым любимым развлечением горожан было смотреть, как кому-то отрубают головы. В период с 1909 по 1939 годы только перед Санте публично расстались с жизнями 37 преступников. Во время подобных экзекуций собиралась огромная толпа. Вы думаете сотни? Отнюдь! Тысячи парижан приходили посмотреть на кровавое развлечение! А такое скопление народа требовало отхожего места. В общем, самый старый писсуар Парижа видел многое.

А потом публичные казни запретили, и казнить начали за стенами тюрьмы. С другой стороны, уже изобрели кинематограф, и подобное трэш-шоу подрастеряло свою популярность. Шоу закончилось, а веспасиан — нет. Так что даже сегодня на него можно прийти полюбоваться и даже воспользоваться! Его, правда, хотели снести в 2018-м, но парижане свое достояние отстояли.

Но давайте углубимся в века и поподробнее остановимся на истории общественных и даже частных отхожих мест. Вы ведь, конечно, не раз слышали леденящие душу истории, о том, что люди справляли нужду прямо посреди роскошных дворцов замков или, что уместнее, в длинных, украшенных всяческими произведениями искусства, галереях. И даже в Версале, ходят слухи, такое бывало. Но давайте с негодованием отметем этот дилетантский интернет-бред. Ведь если бы это на самом деле было так, то не дошли бы до наших дней ни сами величественные замки, ни их первые туалеты. Ну… скажем так, их очень упрощенные прообразы. Очень упрощенные и крайне неудобные, но мы не можем о них не рассказать!


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Может быть интересно

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности