Рубрика
Париж

Демон над Парижем

Как известно, на Площади Бастилии стоит так называемая Июльская Колонна, установленная, что бы кто ни думал, вовсе не в честь самой первой Революции 1789 года, когда Бастилию 14 июля взяли штурмом и разобрали по камушку (что, собственно, и отмечают сегодня каждый год пышными парадами на Елисейских полях), а в честь июльской Революции 1830 года, когда на трон взошел «гражданский король» Луи-Филипп. Вот тут не поспоришь. Делать Революции летом – гораздо удобнее и правильнее, чем, скажем, в холодном октябре.

Идею воздвигнуть что-нибудь на огромном освободившемся от замка Бастилии пространстве, задумывал еще Наполеон, но реализовать в полной мере не успел. О знаменитом Слоне Бастилии можно прочитать в «Отверженных» Виктора Гюго. Зато в 1833 году Луи-Филиппу все же удалось реализовать свою идею. Прямо на месте круглого пьедистала, оставщегося от наполеоновского слона. Возведением колонны занимался архитектор Жан-Антуан Алавуан, декорированием – Луи Дюк, а вот скульптурой, венчающей 50-метровый монумент – Огюст Дюмон. Позолоченный бронзовый ангел с факелом и обрывком цепей в руке, получил имя «Гений свободы», все покивали головами и согласились. Но не все так просто с этим ангелом.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного