Рубрика
Париж

Cimetière des chiens: место нежной памяти

Кладбище – место скорби. Но парижские кладбища – явления особые, непохожие на прочие. Здесь, они, скорее, музеи, и расценивать их нужно именно так – приходить, любоваться, восхищаться, читать истории, удивленно качать головой. Что на Пер-Лашез, что на Монпарнас, что на Монмартр, что на «Собачье кладбище» в подпарижском Аньере.

Актеры, певцы, поэты, писатели… на этом кладбище тоже хватает знаменитостей. Взять хотя бы Рин-Тин-Тина, самого известного пса-актера, настоящую звезду Голливуда, удостоенного памяти на американской Аллее Славы. Невероятно умного щенка немецкой овчарки вывез из Лотарингии американский капрал Ли Дункан во время Первой Мировой, а уже в 1921 году Рин-Тин-Тин стал знаменитостью и заодно спас компанию Warner Bros от банкротства. А через 9 лет скончался, и хозяин решил похоронить его на родине во Франции. Ринти, пожалуй, тут самый знаменитый, но отнюдь не самый главный…

Собачье кладбище официально открылось в Париже в летом 1899 года и стало первым в мире местом упокоения животных (хотя американцы это первенство и оспаривают). Здесь нашли свое последнее пристанище, разумеется, не только собаки, но и кошки, попугаи, коровы, овечки, бессчетное количество хомячков и рыбок, свинья, обезьяна Кики, газель, курица по имени Кокотка и даже лошадь Грибуй (Каракули), принадлежавшая Маргерит Дюран.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного