Château de Champs-sur-Marne: переходящий вымпел

Маркиза де Помпадур, графиня де Лавальер, Марсель Пруст, Дидро, Вольтер и Шатобриан все они жили или останавливались в этом замке – но кто об этом знает и помнит? А замок всего-то в 18 км от Парижа – ближе, чем Фонтенбло. И история у него не менее захватывающая.

 

Считается, что на этом месте прежде, еще с 11-го века, находился другой замок. Точнее даже не замок, а форт. Но в 17-м веке и форт и окрестные земли приобрел в собственность Шарль-Ренуар де Ла Туан, главный военный казначей, и в 1699 году обратился к архитектору Пьеру Булле и его сыну Жану-Батисту Булле де Шаблен.

В планах его было строительство совершенно нового замка в традициях и по моде того времени. Но вот незадача – в 1701 году, он не только обанкротился, но и должен был быть отправлен в Бастилию за растрату государственных средств. Ла Туану, можно сказать, повезло. После таких треволнений, он безвременно скончался, строительство заморозили, а замок, разумеется, конфисковали в казну.

Чтобы в 1703 году передать его другому финансисту – Полю Пуассону де Бурвайе, секретарю Королевского финансового совета. Он, в отличие от своего предшественника, успел завершить строительство и даже разбить сады (их, кстати, проектировал Клод Дего, внучатый племянник самого Ленотра), но, как и прошлый хозяин, был обвинен в растрате и все-таки оказался в Бастилии. Видимо, что-то не так было с самим этим местом, и оно опять перешло короне.

На сей раз Людовик XIV решил не рисковать. Мало ли – передаст замок очередному своему казначею, а он возьмет, да тоже станет расхитителем. Поэтому он просто подарил его своей внебрачной, но признанной дочери Марии-Анне де Бурбон, принцессе Конти. Та, конечно, провороваться не могла, но была в долгах, как в шелках, поэтому передарила замок своему двоюродному брату в счет уплаты обязательств. В конце концов, что легко досталось, то легко и ушло.

Сын графа Де Лавальер, которому дом вскоре достался по наследству, и стал приглашать в него пожить лучших философов своего времени – от Дидро до Вольтера. Но дом родственнику короля показался маловат, и он перебрался в замок Монруж (сейчас там мэрия города), а замок «одолжил» в качестве летней резиденции мадам Помпадур, официальной фаворитке Людовика XV.

Правда, у мадам оказалось хрупкое здоровье, и она провела там всего несколько лет. А потом замок удалось продать судовладельцу, который передарил его своей дочери, но она предпочитала жить поближе к центру Парижа. Впрочем, может, и не стоило, потому что после Революции, которая случилась буквально через 35 лет, на тот свет отправилась и сама Генриэтта -Франсуаза. Правда, не по своей воле – ей отрубили голову.

Замок так и продавали, дарили, меняли, пока в 1895 он не достался графу Луи Каэну д’Анверу. Банкир из ашкеназских евреев сказал «стоп» – никаких больше сделок с недвижимостью. И в замке обосновалась его семья. Большой покровитель искусств, Луи Каэн начал приглашать в замок героев своего времени – например, Марселя Пруста, Айседору Дункан и даже короля Испании Альфонса XIII.

К сожалению, после смерти Луи Каэна, его сын Шарль принял решение подарить замок государству. Хотя, возможно, все это стало результатом политических игр, и Шарля просто-напросто вынудили это сделать. Его условием было лишь сохранение здания в первозданном виде, включая всю мебель и произведения искусства, без возможности их продажи и перемещения. Вторым условием было – оставить на работе и проживании всего персонала замка и поместья, включая 50 фермеров, поставлявших к столу д’Анверов свежие продукты. Условия были приняты.

А в 1959 году Шан-сюр-Марн стал официальной резиденцией французских президентов. По крайней мере, одного – генерала Де Голля. Именно здесь, говорят, обсуждались детали предоставления независимости Алжиру.

После де Голля замок пришел в запустение. В нем никто не жил, его просто законсервировали до лучших времен. Замок был открыт для публики, но не целиком – всего одно крыло. Зато у киношников, снявшим его более чем в 80 картинах (включая «Марию-Антуанетту» Софии Кополлы), был предоставлен полный карт-бланш. Пока в 2006 году у него и вовсе не обрушилась крыша.

Государство схватилось за голову. Одно дело — пусть стоит, другое – не соблюдать договоренности, пусть даже и 70-летней давности.  На реставрацию понадобилось семь лет и 6 млн евро. Зато теперь к посещению открыли почти все комнаты замка и выставили на обозрение почти 900 образцов антикварной мебели, ранее хранившейся в загашниках. По сути, сегодня в нем наибольшая коллекция предметов антиквариата во всей Франции.

Открыли для публики и спальни, и китайскую комнату, куда раньше попасть было невозможно. Правда угодья и, соответственно, сам сад сократился с 600 гектаров до 85. Государство потихоньку резало их на куски и продавало в свою пользу. Но что-то восстановленное удалось спасти и даже присвоить этому звание «jardins remarquables«.

Охватить их взглядом можно с последнего этажа замка, из музыкальной комнаты. Надо сказать, несмотря на то, что сады авторства племянника Ленотра восстанавливал Андре Дешан в начале 20-го века, в наши дни и его работу пришлось реанимировать. Так что не все скульптуры и фонтаны в саду относятся к 18-му веку, некоторые – лишь копии уже века 21-го.

 

Как добраться: из Парижа на RER ‘A’  в направлении Noisiel le Luzard, а потом на автобусе №220 до  Champs-sur-Marne.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности