Ангелы Николя Фламеля

В парижском квартале Марэ в доме 51 на улице Монморанси в двух шагах от древнеримской дороги, которая превратилась в улицу Сен-Мартен, стоит самый старый каменный дом в городе, доживший до наших дней. Он удивительным образом не попал под реконструкцию барона Османна то ли по причине того, что находился не на центральных улицах, то ли потому, что, в отличие от других старых домов, был не из глины и бревен, а из камня, то ли просто так сложились звезды. Построил его в далеком 1407 году Николя Фламель, не побоимся этого слова, самый загадочный алхимик Средневековья.

Построил не просто так, конечно. Тому была причина. Николя Фламель занимался алхимией, баснословно в какой-то момент разбогател и, когда церковники уже прищурились в его сторону, наш алхимик, по одной из легенд получивший-таки философский камень, превращающий свинец в золото и дарующий вечную жизнь, как раз этой самой жизнью и обеспокоился. Потому что, если тебя спалят на костре инквизиторы – уже ни один камень не поможет.

Поэтому устроил в своем доме приют для странников с бесплатной столовкой. Крайне богоугодное дело, которое успокоило Церковь. Тем интереснее сам дом. На фасаде его можно прочесть надпись на старофранцузском, если, конечно, вы умеете на нем читать: «Nous homes et femes laboureurs demourans ou porche de ceste maison qui fut faite en l’an de grâce mil quatre cens et sept somes tenus chascun en droit soy dire tous les jours une paternostre et un ave maria en priant Dieu que sa grâce face pardon aus povres pescheurs trespasses Amen». Что в переводе означает: «Мы, хлебопашцы, мужчины и женщины, обитая под крышей сего дома, построенного в благословенный одна тысяча четыреста седьмой год, обязуемся читать каждый день молитву «Отче наш» и «Аве Мария», моля господа о прощении душ усопших грешников. Аминь».

Но рассмотрим пристальнее центральный портал, точнее – изображения на колонах по бокам. Там вообще много чего интересного и очень алхимического, но мы сейчас не о знаках, а скорее, о символах. А именно – о рельефах четырех ангелов с музыкальными инструментами, которые идентифицировать уже достаточно сложно, но мы вам сейчас все расскажем.

Первый ангел держит в руках псалтерий, второй – лютню, третий – пан-флейту, а четвертый – цитру, ну или кифару, если вам так больше нравится. Что же делают ангелы не на церкви какой, а на обычном городском доме?

Вы же помните, что Фламель был алхимиком, да? А алхимия – одна из составляющих эзотерики. Видимо в эзотерических хитросплетениях и следует искать версии.

Итак, версия первая: четыре ангела символизируют четыре стихии – огонь, воду, воздух и землю. Расшифруем?


Псалтерий или псалло – древний многострунный щипковый инструмент, чтобы было понятнее, своего рода гусли – символизирует огонь. Точнее, если верить христианским богословам, «деятельность души, порождаемую внутренним огнем». Правда, некоторые полагают, что 10 струн псалтерия так же символизируют и десять заповедей, но надо признать, что появились эти гусли задолго до, собственно, иудаизма и христианства.

Лютня – этакая предтеча гитары с ладами на грифе и корпусом в форме капли, которую в Средневековье очень популяризировали мавры. Символизирует, как вы уже догадались, стихию Воды.

Пан-флейта – любимый инструмент бога Пана, звуками которого он развлекал нимф и прочих полубессмертных созданий. Так как в нее, по понятным причинам, надо дуть, то символизирует она, разумеется, воздух.

Кифара, ну или, если вам угодно, портативная лира, которую так любили древние греки и особенно бог Аполлон, часто с ней изображавшийся, символизирует стихию Земли. Почему? Ну, согласно легенде, брат Аполлона, проказник-Гермес спер у родственника быков, мясо съел, а из сухожилия натянул на панцирь черепахи, смастерив новый инструмент. Аполлон сильно возмущался, но, услышав звуки, которые издавала кифара, братца простил, в обмен экспроприировав у него кифару. Быки и черепахи, как вы понимаете – олицетворение всего земного. Ну, просто потому, что древним грекам, например, морские черепахи был пока неведомы – так далеко в своих покорениях земель они еще не зашли.
Но существует же еще и пятая стихия, стихия духа! На пятую стихию намекает количество основных струн у лютни и кифары – их пять.


Вторая версия основана на многочисленных изображениях ангелов с музыкальными инструментами в различных церквях начиная с XII века и философской теории гармонии сфер.
По этой теории ангелы с музыкальными инструментами символизирует космологическую связь человека с Богом – небесное происхождение ангелов и музыка космоса, то есть самого Бога; антропологический путь – ангелы очеловечены и играют на музыкальных инструментах, что приближает их к обычным людям; и, наконец метафизический путь – то есть познание Бога, путем лицезрения им сотворенного. Немного сложно, но до чего только не доходили клирики в своих изысканиях!

Что интересно, у алхимии тоже были три пути: металлургический (превращение ртути или свинца в золото), «герметическая практика», которая занималась поиском философского камня, и третий, «духовная алхимия», которой предписывался поиск преодоления преграды между умом и внутренним Божественным Источником.

Третья версия перекликается и с первой, и со второй. В Средние века музыка группировалась в квадривиум с арифметикой, геометрией и астрономией, где музыка была наукой о вибрациях, путем к вселенской гармонии. Алхимики, в частности, пытались расшифровать музыкой некоторые непонятные моменты алхимических, хотя на самом деле, конечно, просто химических процессов.


Что интересно, музицирующие ангелы встречаются не только на самом доме Фламеля. Незадолго до того, как был заложен его фундамент, Николя построил аркаду для гробницы своей жены Пернель. И на аркаде так же можно было видеть ангелов с музыкальными инструментами рядом с Христом.

К слову, чтобы не искать дом просто так, лишь бы найти, хотя и это важно, сообщаем – «столовка» все еще работает. И это самое старое заведение общепита в Париже. Кормят там уже, конечно, не бесплатно, но за вполне демократичные для однозвездочного Мишлена деньги.

Все фото: Flickr Open License

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности