D.R.

Да здравствует Ренессанс! 10 замков Луары, которые нужно увидеть

В 2019-м на Луаре отмечают 500-летие Ренессанса. Вообще говоря, почти все Луарские замки, которых здесь больше, кажется, чем бистро в центре Парижа, в основном, относятся именно к этой эпохе. Ну и плюс ко всему, здесь провел последние годы своей жизни великий Леонардо да Винчи, которого король Франциск I уговорами и щедрыми посулами вывез из Италии, посчитав, что для Франции он будет намного полезней. И правильно, надо сказать, сделал. Так что, если вы в восторге от эпохи Возрождения, то отправляйтесь этим летом на Луару и посмотрите на все своими глазами.

Château du Chambord

Пожалуй, самый известный из Луарских замков, появившийся даже в диснеевском мультике про красавицу и чудовище. Неизвестно, действительно ли Шарль Перро поместил своего заколдованного принца именно в этот замок, но наверняка думал о нем, пока писал свою сказку. Вообще говоря, замок довольно пустой, но размерами поражает. Так что не смотрите на него только снаружи, как многие рекомендуют. Прогуляйтесь по нему, поднимитесь по знаменитой спиральной двусторонней лестнице, творению Леонардо, которое почти точно повторяет модель ДНК, построенную в те времена, когда о ДНК еще ничего не слышали.
И почитайте о других сказочных замках в нашем материале про «сказочную географию».

 

Château de Blois

Говоря про самые лучшие замки эпохи Ренессанса, нельзя, конечно, не упомянуть и о королевском замке Блуа, где появилось на свет аж семь французских королей. Вообще-то, он был построен в 13-м веке, но Франциск I его перестроил и усовершенствовал, в соответствии с требованиями эпохи.
Кстати, требования соответствуют и сегодняшнему дню. Теперь вам не нужен гид. На входе вместе с билетом вам выдают планшет «histopad», благодаря которому вы сможете узнать все в подробностях – достаточно навести его на интересующий предмет и получить о нем всю информацию. Технологии не стоят на месте, Франциску бы понравилось.

 

Château du Clos Lucé

Известный тем, что был последним домом Леонардо да Винчи, этот  маленький, в сравнении с вышеупомянутыми, замок интересен именно этим своим гостем. Внутри – музей его имени со множеством моделей его изобретений, большая часть из которых так и не воплотилась в жизнь, и копией Джоконды, кисти Амбруаза Дюбуа. Подробнее о замке Clos Lucé, читайте в нашем материале «Открывая да Винчи»

 

Château de Chenonceau

Шенонсо называют жемчужиной Луарских земель, и называют по праву. В свое время в подарок себе его попросила Диана де Пуатье, возлюбленная Генриха II. А у нее, как известно, был отменный вкус. Все здесь должно напоминать о ней, но ничего не напоминает. Память постаралась вымарать Екатерина Медичи, законная жена короля, и у нее это получилось. Кстати, здесь есть свое привидение. Но не Диана, а Луиза Лотарингская, вечно оплакивающая своего мужа Генриха III, как раз-таки сына Генриха II. Преемственность поколений, в общем.
Про другие замки, в которых можно встретить призраков, читайте в нашем материале «Замки с привидениями».

 

Domain de Chaumont-sur-Loire

Перестроенный Карлом I в конце 15-го века, Шомон в 1550 году стал собственностью Екатерины Медичи. Летней, так сказать, резиденцией. Появлялась она здесь частенько, пока почти по соседству, в замке Шенонсо ее благоверный развлекался с Дианой де Пуатье. Сейчас здесь центр искусств, а начиная с весны и по ноябрь проходит садовый фестиваль, настолько прекрасный, что побывать здесь хоть раз в жизни – совершенно обязательно.

 

Château d’Anet

Замок 16-го века принадлежал Диане де Пуатье, и под завязку набит ее личными меморабилиа – включая прядь ее волос и портреты венценосного любовника. Здесь же она провела последние годы после своего изгнания с королевского двора. Екатерина Медичи долго ждала этого момента  – Генрих был еще жив, когда она потребовала у его прекрасной фаворитки вернуть все драгоценности, подаренные королем, и «освободить помещение». Кстати, загляните в местную часовню – там над могилой прекрасной Дианы рыдает ее же мраморная статуя. Очень изящная, кстати.

 

Château royal d’Amboise

Франциск I большую часть своего правления находился в пути – то в военных кампаниях, то – объезжая провинции. Но возвращался всегда именно сюда. То есть, считал это место по праву своим домом. Здесь же крестили его сына, короля Генриха II. В общем, по вполне понятной причине, король-реноватор испытывал к этому месту очень нежные чувства.

 

Palais Jacques-Cœur

Личность Жака Кёра требует отдельного упоминания, но мы ведь сейчас – исключительно о замках. А дворец этого, как его называли, «выскочки из народа», требует пристального внимания. Да, Кёр, как и Николя Фуке, в свое время был министром финансов и в свой дворец вложился по-полной, но, в отличие от Фуке, короля переплюнуть не попытался, хотя и носил прозвище «маленького короля Буржа».

 

Château d’Azay-le-Rideau

Говорят, когда-то на этом же месте находился замок Жана Бесстрашного, герцога Бургундского – того самого, который, во время Столетней войны сдал Париж англичанам. Поэтому тот замок сожгли и сравняли с землей, чтобы на его месте построить в начале 16-го века классический образчик французского Ренессанса, но – с явными итальянскими мотивами.

 

Château de Villandry

Изначально – средневековая крепость была достроена и усовершенствована в эпоху Ренессанса. Посмотреть на нее и на роскошные сады снаружи – стоит, а вот внутри все было переделано в конце 18-го века. Так что, если окажетесь неподалеку, повосхищайтесь, прогуляйтесь по саду, а внутрь заходите, если вам действительно по душе имперский стиль. С другой стороны – здесь получаются отменные селфи, и пренебрегать этим не стоит.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности