Рубрика
Направление

Вилла Эфрусси–де Ротшильд. La rose de Belle Époque

Ротшильды. Эта фамилия даже звучит властно и таинственно, ассоциируется с деньгами, тайными обществам и интригами. Именно поэтому особенно интересно взглянуть на дом, который был построен баронессой Беатрис де Ротшильд и по сей день является одним из самых красивых поместий на Лазурном берегу. Вилла «Иль де Франс», или «Вилла Ротшильдов» находится на узком перешейке мыса Кап-Ферра, который издавна облюбовали сильные мира сего и c которого открывается удивительный вид на Вильфранш. Свое название поместье получило в честь круизного лайнера, на котором однажды путешествовала юная баронесса.

Баронесса Беатрис

С самого момента своего рождения Беатрис, дочь Альфонса де Ротшильда – представителя «парижской» ветви знаменитой династии и главного акционера Компании железных дорог Париж-Лион-Средиземноморье, просто обязана была стать одним из величайших коллекционеров своего времени. Все детство девочка провела в буквально музейной обстановке замка Château de Ferrières своего деда Джеймса Ротшильда, известного собирателя произведений искусства.

villa-ephrousi-01

А в 1883 году, совсем юной девятнадцатилетней девушкой, вышла замуж за друга семьи, банкира российского происхождения Мориса Эфрусси, большого поклонника импрессионистов. Через несколько лет после свадьбы, пара приобрела 7 гектаров земли на мысе Кап-Ферра, практически «выдернув» ее из-под носа бельгийского короля Леопольда II, желавшего устроить тут летнюю резиденцию с эдемскими садами, и начала строительство собственной виллы. У них уже были поместья в других частях Франции, однако это имение стало венцом безупречного вкуса баронессы.

villa-ephrousi-02

В возведении виллы и обустройстве сада принимали участие около 20 архитекторов. По проекту баронессы, виллу должен был окружать ландшафтный парк, состоящий из 9 различных по композиции и атмосфере садов: Севрский, Испанский, Флорентийский, Каменный, Японский, Экзотический, Провансальский, Французский и фантастический Розарий, ставший самой красивой частью паркового ансамбля.

 

Сады Семирамиды

И во времена Беатрис, и по сей день, гости начинают свою прогулку с Севрского сада. Сквозь тени кустарников открывается вид на Вильфранш, а воздух наполнен ароматами гибискуса и бальзамина.

Испанский сад – почти точная копия патио Аранхуэса, летней резиденции испанских королей. Из-за обилия камня он кажется несколько холоднее Севрского. Но именно из-за этой камерности, все запахи в этом саду воспринимаются особенно остро: дурман, жимолость, сочный гранат…

villa-ephrousi-11

Французский сад примыкает к испанскому и является ядром композиции. Похожий на корабль, на носу которого располагается ротонда – Храм любви, от которого спускается водный каскад. Атмосферу «Великого века» дополняют льющиеся звуки классической музыки. Этот сад – заслуга ландшафтного архитектора Гарольда Пето и Ашиля Дюшена, дизайнера и художника, который проектировал сад Альбера Кана в Париже. За этим излюбленным местом для вечеринок баронессы следили пара десятков садовников, облаченных в форму моряков.

villa-ephrousi-09

По правую сторону от Французского сада располагается Флорентийский сад, центральным предметом которого стала лестница в форме подковы – классический итальянский дизайн, который Беатрис удалось перенести во Францию со своей итальянской виллы . У ее подножия располагается каменный грот с мраморной статуей ангела. Здесь стремятся в небо кипарисы и благоухают гиацинты.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного