Рубрика
Направление

Как свои. По Раматюэлю с Benoit Boutte

Директор Vivendi Italie Бенуа Бут, о том, как оставить идею отпуска в Сен-Тропе и остаться без ума от Раматюэля, маленького города с большими возможностями

Чем известен Ramatuelle: До 60-х годов прошлого века это была почти безлюдная деревенька, но со взлетом популярности Сан-Тропе, прожигатели жизни, уставшие от блеска и суеты курортов Ривьеры, потянулись сюда, в холмы Раматюэля, сохранившие очарование средневекового городка до наших дней. Взять хотя бы ветряные мельницы (Les Moulins de Paillas) и улочки старого города. Именно сюда сбегают богатые парижане, политики и буржуа, чтобы вдали от любопытных глаз побыть самими собой. Их часто можно увидеть разъезжающими по дорогам в винтажных коллекционных кабриолетах. Надо сказать, что этому немало поспособствовал великий актер Жерар Филипп, приезжавший сюда на каникулы к родственникам жены.

Что увидеть: Красивые пляжи и бухты неподалеку от природного заповедника Кап Тайа – вода в заливе Брианд (Briande) так чиста, а воздух так прозрачен, что можно разглядеть Корсику. На пляже Пампейон (Pampellone) в свое время происходила высадка союзников и снимали фильм «И создал Бог женщину» с блистательной Брижит Бардо, а в бухте пляжа Эскале (Escalet) до сих пор укрываются от мистраля рыбацкие шхуны и дорогие яхты. Кроме того, на этом же пляже регулярно организовываются прекрасные концерты джазовой и классической музыки под открытым небом. И у нас есть свой собственный театральный фестиваль, похожий на Авиньонский, но не такой, конечно, значительный. Загляните на маяк Камара, построенный в 14-м веке – оттуда можно увидеть сразу половину Французской Ривьеры. И небольшая рекомендация – остановитесь в Domaine de la Quessine в отеле La Réserve (Chemin de la Quessine), так же в прошлом известным как Jas d’Alexis. Там из каждого номера открывается вид на море.

Где пообедать: Когда я был ребенком, на пляже Эскале стояла маленькая рыбацкая хижина. Хозяин уходил рано утром в море, а по возвращении готовил самый вкусный буйабес, который я пробовал. Когда-то эта бухта была почти дикой, а обитателей было так мало, что нам удавалось насладиться свежестью и ароматом этого уникального блюда. Теперь это место стало слишком известным, и вместо хижины вы попадете в милый ресторанчик, где тот же самый вкусный буйабес… но уже по цене в 100 евро!

Где назначать встречи: В основном сюда прилетают люди на вертолетах, чтобы провести неделю–другую на своих виллах, стоимостью в миллионы евро. Как вы понимаете, живут они очень изолированно, изредка устраивая светские рауты. Более простые люди встречаются в центре города на Place de l’Ormeau, здесь же по четвергам и воскресеньям устраивают открытый рынок, который ни в коем случае нельзя пропустить. Там, кстати, можно неожиданно нос к носу столкнуться с какой-нибудь звездой шоу-бизнеса или известным политиком.

Где устроить праздник: Это, все же, больше деревня, чем город. Здесь тихая и размеренная жизнь, и если вам нужен шумный праздник, отправляйтесь в Сен-Тропе. Например, в этом году один богатый итальянец из Монако устроил там в ресторане L’Opèra праздник на 40 тысяч евро – он ходил в ангельских крыльях и наливал шампанское всем, кого видел. Хорошая история, чтобы рассказать свои друзьям, и особенно подружкам…

Про дресс-код: На наших улицах правит расслабленный шик, этакая нарочитая буржуазность без всяких там блесток. Скорее, самая любимая марка здесь BCBG – в стиле джентльменов на отдыхе и их шикарных жен. С точки зрения истинной элегантности мы сегодня имеем здесь то, что было в Сен-Тропе в 60-х.

Про жителей Раматюэля: Основное население здесь – фермеры, которые делают вино и выращивают фрукты. Плюс, из постоянных, несколько парижан-пенсионеров. И все. Остальные – лишь временные гости.

Про что не стоит говорить: Как и везде во Франции здесь не принято говорить о деньгах. Богатство не выставляется напоказ. Если вы хотите похвастаться своим успехом – вам дорога в Сен-Тропе.

Просто совет: Приезжайте в отпуск, если хотите пожить уединенно, но счастливо, потому что это райское место. Или, если вы уже на Ривьере, просто заезжайте на несколько часов. Это того стоит! Вы влюбитесь в это волшебное место, уникальное в своем роде, кусочек неба на Земле.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного