Provins: Средневековье наших дней

Провен – городок всего-то в 80 км от Парижа, в свое время был центром средневековой торговли. Праздники в память об этом устраивают каждое лето – с трубадурами, рыцарскими турнирами и соколиной охотой. Только ради одного этого туда стоило бы съездить. Но люди интересующиеся отправятся в Провен в первую очередь за историей. Хотя бы потому, что этот городок, население которого в наши дни еле дотягивает до двенадцати тысяч человек, по праву считается одним из самых старых поселений на территории Франции.

Согласно легенде, имя свое город получил еще в 271 году, благодаря римскому генералу Пробусу, засадившему здешние земли виноградом, и поначалу назывался Probi Vinum (вино Пробуса), но постепенно трансформировался в Provins. Вполне возможно. Первые документальные источники указывают на 802 год – город уже существовал и был настолько важен для Франкского королевства, что Карл Великий, Шарлемань, чтобы не упускать его из рук и предотвратить разброд и шатание, отправил туда Missi Dominici – управляющего. Что-то вроде прокуратора, который не только олицетворял бы собою власть и напоминал, что вот здесь, совсем недалеко, имеется король, но и решал бы споры, подавлял восстания и собирал налоги: Провен в те годы был третьим по величине и значимости городом после Парижа и Реймса.

Хотя наибольшего расцвета город достиг уже после того, как огромная империя франков распалась на составляющие – Шарлемань все честно поделил между своими потомками, они – между своими и, в итоге, страна превратилась в кучу «удельных княжеств», управляемых родственниками, сильно не ладившими между собой.

Вот тут-то на сцену и вышли владетельные сеньоры городов и областей. В частности – Эд де Блуа, граф Шартра, Реймса, Тура и Провена, сгинувший в битве за Лотарингию, которую он очень хотел присоединить к своим владениям. Но оставивший после себя сына – Тибо, отказавшегося подчиняться королю Генриху I. После трехлетней войны с короной, Тибо уступил ей свои территории в Турене, перенес свои владения в Шампань, сделав домом Провен, и даже начал чеканить собственные деньги – провенуазы (они же – провенские денье).

Надо сказать, что они были в хождении вплоть до позднего Средневековья и сильно нервировали французских королей.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности