Рубрика
Направление

Ницца — русская жемчужина французской Ривьеры

Ницца – один из самых противоречивых городов Франции. Ее или любят – за море, удивительные пейзажи, богатое историческое наследие, или ненавидят – за большое количество мигрантов, показной китч и толпы туристов. Но Ницца никого не оставляет равнодушным. С первых минут пребывания здесь создается ощущение, что город получает удовольствие от самого себя. Наши предки были не дураки, исповедуя культ солнца. Приезжая в эти края, волей–неволей заставляешь проснуться дремлющего внутри тебя гедониста.

Ницца – это город-праздник. То ли сказывается близость Италии, то ли идеальное сочетание гор и моря, но здесь как нигде становится актуален девиз французов на все времена : «Il faut profiter» (Нужно наслаждаться). В этой фразе все: лазурное море, свежие устрицы, легкое розовое вино, французская любовь и жажда новых впечатлений.

Сказать спасибо за этот город нужно фокейским грекам, которые в VI веке до н. э. доплыли до здешних берегов и образовали колонию Massalia (как вы наверняка догадались, сегодняшний Марсель). Они быстро наладили торговлю в регионе, сделав основным направлением импорта оливковое масло, виноград и фиги. А потом значительно увеличили количество поселений, основав районы Антиполис (Антибы) и Nikaia (Ницца), названный в честь богини Ники и победы над лигурийцами.

Статуя этой крылатой богини и по совместительству покровительницы Ниццы по сей день украшает Английскую Набережную неподалеку от Старого города. Но грекам в принципе свойственна неторопливость, да и куда спешить? Финикийцы с этрусками больше не донимают, море – лазурное, позади неприступные, с виду, горы, и кажется, что риск опасности – минимальный. Но в 154 г. в размеренную жизнь обитателей побережья вторглись племена с внутренних территорий. Рим вмешивается с благородными намерениями, чтобы помочь фокеям, и заодно их аннексирует – так началась римская «Provincia», которая получит впоследствии «офранцуженое» название Прованс.

nice-Cities

А дальше, как и многие из окситанских городов, Ницца стала «переходящим вымпелом», последовательно оказываясь то во владении Генуи, то – сарцин, то – графов Прованских. А в начале XII века Ницца даже провозгласила себя Независимой Республикой, по примеру многих итальянских прибрежных городов. Но, согласитесь, трудно сохранять независимость при населении всего-то в три тысячи человек. Так что через некоторое время Ницца вернулась под знамена графа Прованского, чтобы затем перейти во владение Сицилийского дома, а вскоре и вовсе подчиниться графству Савойя. И, наконец, после Французской Революции возникла идея присоединить Ниццу к Французской Республике.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного