Аяччо и его император

У стойки информации аэропорта девушка с чересчур темными для француженки глазами объясняет расписание автобуса, щелкая авторучкой, колпачок которой выглядит как до боли знакомая по учебнику истории двууголка. На заднем плане – силуэты гор, внутри пахнет свежемолотым кофе, надпись над входом торжественно сообщает: «Аэропорт имени Наполеона Бонапарта. Добро пожаловать». Маленький аэропорт с ярко выраженным характером. Как и Аяччо.

Несмотря на то, что про Аяччо в том или ином его виде упоминал еще сам Птолемей, кажется, местные жители предпочли позабыть свою древнюю историю в пользу относительно новой. Нет, ну были всякие греки, этруски, римляне, но делись куда-то – сейчас и не вспомнишь. На любой вопрос о Pax Romana они удивленно округляют глаза. «Римляне? Были, да. Но давно уже! Что в них интересного?» Самые продвинутые, конечно, отправят вас любоваться Кастело Векьо (старой крепостью), ныне пребывающей в развалинах и действительно представляющей не так уж много интереса. На этом самом холме Святого Джованни теперь виноградники. А вино – оно же интереснее.

Генуэзцы, владевшие этим островом до 1755 года, тоже лишь часть полузабытой истории. От них остался запрет на возведение на острове больших городов и множество военных фортов. Вот Паскуале Паоли провозгласил независимую Корсиканскую Республику – и хорошо. Правда, ненадолго. Генуэзцев сменили в 1768-м французы, а вскоре вовсе аннексировали остров. Дела давно минувших дней, стоит ли на этом зацикливаться? Не для этого сюда прилетают и приплывают.

Ведь в корсиканском меню Аяччо – это и entrée, и сладкое. Сюда едут за невыносимой легкостью островного бытия и прелестями средиземноморского чревоугодия. Туристы хотят видеть генуэзские башни, пить кофе в порту и прогуливаться вдоль особняков с карамельного цвета фасадами. Но есть и те, кто приземляется в столице с одной единственной целью – побывать в городе, где родился самый известный корсиканец в мире. То, что Наполеон провел в Аяччо лишь первые девять лет своей жизни – неважно. Главное, что город с профессионализмом постановщика исторических драм уже установил все декорации и срежиссировал атмосферу.

Топонимика Аяччо бесхитростна. При первых же попытках попасть из точки А в точку Б начинаешь замечать, что большинство улиц и площадей в историческом центре столицы так или иначе связаны с родом Буонапарте. Происходит это открытие примерно так: сначала идешь по проспекту Шарля Буонапарта (отец Наполеона) к Туристическому офису на бульваре короля Жерома Бонапарта (младший брат), затем, в поисках знаменитого столичного рынка, переходишь на улицу кардинала Феша (дядя императора), а оттуда (уже с головкой ароматного овечьего сыра и пучком мангольда) – на улицу собственно Бонапарта и набережную Наполеона. Конечно, попадаются на карте реверансы в сторону и других исторических деятелей – в основном, героев французского Cопротивления, но на них скоро просто перестаешь обращать внимание.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №12 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности