Рубрика
Направление

Нужно видеть: Le Parc Oriental de Maulévrier

Где: 49360 Maulévrier, Maine-et-Loire

В свое время парк и усадьба Молеврие принадлежали родному брату министра финансов Жана-Батиста Кольбера, Эдуарду-Франсуа. Но, как это часто случалось, во время Революции роскошное имение сровняли с землей. А двести с лишним лет спустя участок земли продали индустриальному промышленнику Эжену Бержеру. Тот не стал восстанавливать парк в первоначальном его виде, а вместо этого нанял знаменитого парижского архитектора Александра Марселя, создавшего павильон Камбоджи на Всемирной выставке 1900 года.

Собственно, идея устроить посреди Франции кусочек Востока тоже принадлежала ему. А потом Александр и вовсе женился на дочери промышленника, и вместе с ним сюда «переехала» большая часть кхмерской выставки со скульптурами и традиционными храмовыми элементами. Но потом одна за одной случились две Мировые войны, и хозяевам стало не до парка.

Снова вспомнили о нем лишь в 1976-м. Муниципалитет, выкупивший поместье, в соответствии с архивными фотографиями воссоздал парк, а потом пошел еще дальше и, несколько лет спустя, позвал профессоров садоводства из Токио и Ниигаты, которые устроили настоящий восточный сад по всем правилам паркового искусства периода империи Эдо: вода теперь течет с востока на запад и олицетворяет собой жизнь человека – от маленького ручейка-рождения до огромного озера, представляющего собой мудрость и старость.


И хотя кхмерские элементы дизайна, привезенные сюда Александром Марселем, и кажутся немного чуждыми, однако, это вовсе не мешает этому месту считаться самым большим Ориентальным парком Европы.

А для тех, кто ищет свой дзен, посещение его просто обязательно. Благо открыт он с начала марта по середину ноября, и попасть сюда можно даже ночью, чтобы в полной мере насладиться нихон тэйен, буддийской наукой делать пространство вокруг себя гармоничным. Всего за 7,50 евро.

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного