Olivier Penet / Flickr

Куда поехать на уикенд: Lisieux

Где это?
Город Лизьё находится в нормандском департаменте Кальвадос на северо-западе Франции.

Как добраться?
Из Парижа с вокзала Сен-Лазар. Билета от 15 до 30 евро. Время в пути — полтора часа. Да, туда скоростные поезда не ходят, а лишь неторопливые электрички TER и Intercités.
На машине по трассе А13, а затем по А132. Общее расстояние — 210 км, по платным дорогам –12,10 €. Общее время в пути — два с половиной часа.

Зачем туда ехать?
Варианта три:
Первый – вы искренне любите кальвадос и все производное спиртное из яблок. Здесь вы напробуетесь этого напитка до состояния полного бесчувствия.

Второй – это второй по популярности после Лурда центр христианского паломничества. Дело в том, что здесь когда-то в монастыре кармелиток жила девушка Тереза, настолько благочестивая, что после скорой ее кончины от туберкулеза, была причислены к лику святых. А все дело в книге, которую она писала в своей монашеской келье. Книга назвалась «История одной души», и была опубликована уже после смерти Терезы, но произвела фурор. Среди горячих поклонников опуса был знаменитый русский писатель Мережковский и, конечно, его жена, Зинаида Гиппиус.
Но разве всего одна книга может стать поводом к канонизации? Разумеется, нет.

Во-первых, Терезе еще при жизни регулярно являлись то ангелы, то Богоматерь. Во-вторых, после смерти она начала являться людям сама. Но, прежде, еще на смертном одре, она усыпала свое ложе лепестками роз и попросил сестер их собрать, ибо, по утверждению Терезы, если она не смогла излечиться сама, то розы эти излечат других. И, как это ни удивительно, лепестки действительно срабатывали. По-крайней мере, есть четыре зафиксированных церковью чуда об исцелении от рака именно посредством прикладывания «роз Терезы».

Кроме того, считается, что молитва у мощей Терезы избавляет от материальных проблем. Поэтому сюда и едет косяками религиозный и не очень народ. Да так, что популяция городка, составляющая всего 45 000 человек, не может справиться с туристическим наплывом.
В общем, за исполнением ваших желаний нужно отправиться в La Basilique Sainte Thérèse de Lisieux. Ну и, если очень хочется, посетить дом, в котором росла Тереза – les Buissonnets.

Третий – по субботам здесь самый большой рынок во всем регионе, на котором можно купить не только свежайшие фермерские продукты, но и предметы интерьера и одежду. Но, чтобы попасть на него и воспользоваться всеми профитами, все-таки, лучше приехать вечером пятницы и остановится в какой-нибудь милой нормандской гостинице.

С другой стороны – здесь есть, что посмотреть и просто любознательному туристу, не преследующему религиозных или алкогольных выгод. Например, уникальный замок-форт 15-го века, Château de Saint-Germain-de-Livet, или зоопарк de CERZA с редкими красными пандами, индийскими носорогами и прочей экзотической фауной.

Когда ехать?
В любое время года, но лучше, конечно, весной или летом. Все-таки, погода в Нормандии суровая. Хотя это легко исправить парой стаканчиков уже упомянутого кальвадоса.

Кроме того, из Лизье совсем недалеко до таких популярных туристических городов, как Довиль, Трувиль и Онфлёр. А останавливаться здесь — гораздо дешевле.

Все фото: Flickr

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности