La Roque-Gageac: рай под горой

Ля-Рок-Гажак – из тех  пасторальных городков, в которых хочется остаться и прожить всю свою жизнь. Останавливает здравомыслящего человека лишь два момента: во-первых – уж очень он маленький и слишком картиночный, за неделю можно перезнакомиться со всеми его жителями, а еще через неделю со всеми же и перессориться, и во-вторых – в сезон тут не протолкнуться от туристов. И вроде бы это не плохо, ведь Ля-Рок-Гажак входит в список Les Plus Beaux Villages de France, Самых красивых деревенек Франции, но, если бы вы не устали от туристов в своем Париже или Лионе, и о переезде бы не задумывались.

На самом деле, это сейчас он маленький и проживают здесь всего-то 450 человек, а в Средневековье был крупным – в нем обитало 1500 постоянных жителей, а по тем временам – это очень много. В основном – моряки с барж, ходивших по Дордони, и рыбаки. И как-то так сложилось, что, кажется, это один из немногих городков, где не было своего сеньора.

И пусть вас не обманывает замок, горделиво торчащий в конце (или в начале — тут, смотря откуда вы едете) набережной. Изначально в нем был госпиталь для больных проказой, среди которых действительно иногда оказывались всякие дворяне, щедро вкладывавшихся в облегчение последних дней своей жизни. Построили его еще в 12-м веке, но потом видоизменяли, как могли, пока в 19-м веке его не выкупил граф Сэн-Олер и не перестроил в стиле Ренессанса, назвав Сhâteau de la Malartrie. Сейчас часть его по прежнему занимает семья графа и даже сдает его в понедельную аренду за 4000 евро. И поверьте, это не самые большие деньги, какие просят за возможность пожить в настоящем замке, да еще и с бассейном.

Вообще же, селиться здесь стали еще в доисторические времена, о чем свидетельствует «троглодитский форт» – цепь в прошлом обитаемых пещер в горах. Раньше его можно было осмотреть, поднявшись по 140 ступеням деревянной лестницы. Сейчас уже нельзя – в 2010 году случился оползень, разрушивший шесть домов внизу и убивший пять людей. Поэтому скалу с пещерами укрепили и закрыли для туристов. Но посмотреть можно. Правда, снизу.

Например, от имения семьи Тард, датируемого 15-м веком. Один из первых хозяев поместья, Жан Тард, происходивший из семьи добрых буржуа из Сарла, известен тем, что, будучи каноником Генриха IV, отправился по просьбе короля в Рим, где познакомился с Галилеем и тот так увлек его астрономией, что, вернувшись назад в родную Дордонь, Жан привез с собой телескоп и предался изучению звездного неба, совершенно игнорируя религию. Но, в отличие от Галилея, ему ничего за это не было.

Сразу за романской церковью, милой, но ничем особо не примечательной, кроме, разве того, что она была построена в 1330 году, когда такая архитектура уже начала сходить на нет, располагаются «Экзотические сады», в которых прекрасно себя чувствуют около двадцати видов растений, нетипичных для этого региона. Сад – относительно нов и появился лишь в 70-е годы прошлого века усилиями Жерара Дорена. Ему было на кого равняться – совсем неподалеку находятся знаменитые Сады Маркейссак, настоящее чудо парковой архитектуры.

А еще на такое небольшое количество постоянных жителей приходится аж шесть ресторанов, два из которых отмечены гидом Мишлен. И зачем их здесь так много – тот еще вопрос. Зимой, например, они не работают.

Зимой тут вообще, кажется, ничего не работает, кроме газетного киоска с табаком, где кроме кофе ничего не наливают. Но это вовсе не значит, что ехать сюда нужно исключительно в теплый сезон: отважные каякисты сплавляются по реке в любое время года, прогулочные баржи ходят даже зимой, а вот вероятность, что вас затопчут на горных тропинках английские туристы резко снижается.

Кстати, уж если вы сюда приехали — ради видов ли окрестных красот, или ради того, чтобы сбежать от цивилизации, не забудьте посетить расположенную совсем недалеко пещеру Ласко, которую еще называют Сикстинской капеллой неолита, и, неспешно потягивая местный дордонский аперитив из каштанов или слив на маленькой площади в Ля-Рок-Гажаке, вдохните поглубже и осознайте, что, фактически, вы находитесь в самом центре зарождения человечества.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности