Сказочная география: замки, где случаются сказки

Сказочная география – наука неточная. Неизвестно даже, было или не было то, что описано в сказках, а уж где оно было – тем более, неизвестно. Но мы постараемся ответить на этот вопрос и указать места, где случилось то, про что неизвестно – было оно или не было. И «официально» таких мест – пять. Хватит на неделю поездки.

Chateau-Breteuil

Дом, в котором не жил Перро

Château de Breteuil
78460 Choisel, IDF

Замок Бретей расположен в 35 километрах к юго-западу от Парижа. С момента постройки в XVI-XVII веке он принадлежит одной и той же дворянской семье. Даже Великая французская революция, во время которой отобрали все и у всех, пощадила его владельцев. По революционным законам нельзя было отбирать что-либо у несовершеннолетних, а владельцам замка – Шарлю и Лоре Бретей на тот момент не было и шестнадцати.
Большинство представителей семейства служили при дворе, занимая разные посты, вплоть до министерских. С 1663 по 1695 годы Перро тоже служил при дворе и был секретарем Академии изящной словесности – то есть был одновременно и сказочником, и чиновником. А Людовик Бретей тогда же занимал пост министра финансов. Два функционера дружили и приятно проводили время в прогулках по огромному парку вокруг замка. Наверное, Бретей думал так: вряд ли я войду в историю, как министр финансов, но уж как друга великого сказочника меня точно вспомнят. И как в воду глядел!

В 60-е годы уже XX века, нынешние хозяева замка, тоже представители семьи Бретей, открыли здесь музей сказок Шарля Перро. Повсюду – и в самом замке, и в парке – можно встретить скульптуры сказочных персонажей. Здесь и кот в сапогах, и Синяя борода, и Спящая красавица с принцем, и Золушка с каретой-тыквой. За отдельные деньги в замке можно отпраздновать любое торжество. Например, свадьбу. В этот день хозяева на всякий случай закрывают комнату Синей бороды.

 

Chateau-Crazannes

Кот в сапогах

Château de Crazannes
24 Rue du Château, 17350 Crazannes, Charente-Maritime

Где расположена та самая деревня, в которой отец завещал трем сыновьям разнообразные доли наследства – не знает никто. Но, скорее всего – в окрестностях замка Кразан. Первый владелец замка, Клод Гуфье, конечно, был не людоедом, а законопослушным королевским фаворитом. У него было много имен и титулов, например: Великий оруженосец Франции маркиз де Буасси, граф Молеврие, герцог Роанэ… А в какой-то момент король удостоил его титулом граф де Караваз. Соединив один из титулов с одной немного измененной фамилией, Шарль Перро создал маркиза Карабаса.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности