D.R.

12 причин полюбить Пуату-Шарант

Пуату–Шарант, регион на самом Западе Франции, некоторое время назад стал Частью Новой Аквитании, но местные жители аквитанцами называть себя категорически отказываются и утверждают, что никакой Аквитании еще и в помине не было, когда они уже населяли здешние земли. И вообще сказать, они правы. Потому что их до сих пор называют пикто-шарантезами, по названию галльских племен пиктонов, живших здесь тысячи лет до н.э. Считается, что именно от этих племен впоследствии отделились и заселили север Британских островов пикты, те самые «малышки-медовары» (хотя, кажется, с размерами галлов-пиктов Роберт Стивенсон явно что-то напутал).

 

Открыть для себя историю

Здесь, как вы понимаете, история – в каждом камне, даже искать не нужно. Взять, хотя бы, столицу, город Пуатье. Когда-то очень давно, еще в 732 году, здесь состоялось эпическое сражение между легендарным Карлом Мартелем и армией сарацинов, которые чуть было не захватили всю Европу. Да-да, если бы не он, вполне возможно, история пошла бы совсем по иному пути и весь мир говорил бы на арабском еще с VIII века. Карл Мартель, между прочим, единственный не-король, покоящийся в базилике Сен-Дени. Он отказался от звания, потому что присягал на верность Меровингам и был их майордомом, но, когда стало понятно, что династия «ленивых королей» закончилась сама собой, поставил на престол своего сына, первого из Каролингов, Пипина, по прозвищу Короткий, но это совсем другая история.


С другой стороны, здесь и помимо Пуатье есть что посмотреть – от Ангулема (на фото), вотчины Маргариты Наваррской, родной сестры Франциска I, первой в Европе женщины-философа и поэта, с его знаменитым собором, до Ниора, Сента, Рошфора и прочих.

 

В том числе и очень древнюю

Les tumulus de Bougon – один из самых старых и лучше всего сохранившихся памятников эпохи неолита на территории Европы, опровергающий саму теорию человеческой истории. Традиционно считается, что в ту пору люди только учились делать орудия труда из камня и приручать животных, тогда как здесь мы уже имеем, если не город в традиционном его понимании, то, как минимум, полноценное селение с каменными домами. Впрочем, некоторые ученые полагают, что это вовсе не селение, а некрополь, который появился где-то около 4 700 года до н.э. Другие же считают, что это дольмены друидов, несшие некую сакральную нагрузку. Если это так, то в сравнении с более раскрученным Стоунхенджем, появившимся на 2000 лет позже, выглядят строения Бугона намного круче.

 

Узнать, куда уплыли сокровища Тамплиеров

А вот если вас манят тайны и загадки, то вы вполне можете попытаться узнать, куда и в каком направлении уплыли из Ля-Рошели навеки потерянные сокровища тамплиеров. Ну и, конечно, вспомнить мушкетеров Александра Дюма. Да и просто открыть для себя удивительный город-порт Ля-Рошель, красивый и мятежный.

 

Проникнуться местными легендами

Здешние жители говорят, что все сказки и легенды родились именно в этом регионе. И искренне, например, уверены, что Пуп Земли, nombril du monde, тоже находится именно здесь, в деревеньке Пунь-Эрисон (Pougne-Hérisson) в департаменте Deux-Sèvres. Чем вызвана такая уверенность — неизвестно, но по этому поводу здесь каждое лето проводится одноименный «пуповый» фестиваль. 360 жителям деревеньки такое к себе внимание жутко нравится.

Здесь же, почти на самой границе с Бретанью, расположены Сады Хирона (Jardins de Chiron), мифического кентавра и близкого друга Геракла. Как здесь мог очутиться древнегреческий полуконь-получеловек – загадка, но то, что друиды здесь точно были – однозначно. Именно в этом национальном заповеднике находится не менее мифический «Камень судного дня» (Pierre de Jugement), поверх которого уже тысячи лет балансирует Rocher Branlant. Несмотря на то, что он действительно оправдывает свое название и выглядит очень неустойчивым, сдвинуть его не удается никому. Считается, что в день, когда камень упадет, настанет Апокалипсис. Туристы самоотверженно его приближают, изо всех сил пытаясь уронить с виду не очень тяжелую глыбу. Но, слава богу, она пока стоит на месте и никому не поддается.


Но не Пупом и Концом Света единым жива Шаранта. В городке La Chapelle-Saint-Laurent сама Дева Мария оставила свои следы в камне. Посмотреть на это чудо в Notre-Dame-de-Pitié каждый день приезжают десятки паломников.

 

Влюбиться в местное масло и сыр

С сыром во Франции вроде все и так понятно – их много и все они прекрасны. Но здесь – особенно. Дело в том, что они, в основном, козьи. Попробуйте, например, Voeu du Poitou или Chabis. Говорят, их удивительный вкус – в молоке здешних коз. С которыми тоже связана история.
Дело в том, что сарацины под предводительством Абдер-а-Рахмана, решившие завоевать Францию, пришли не только с войсками, но и, веря в легкую победу, со всем скарбом, включая домашних животных. После победы Карла Мартеля им пришлось в срочном порядке ретироваться, оставив здесь коз ближневосточной породы. Такой вот неожиданный сельскохозяйственный подарок для региона.

Ну, а что касается местного масла Échiré, сделанного исключительно на ручных маслобойнях, то здешние жители серьезно обидятся, если вы начнете сравнивать его с бретонским или нормандским. Потому что Échiré – самое лучшее в мире. Даже не спорьте. Его подают в самых рейтинговых ресторанах мира. Поэтому его почти и нет в продаже нигде, кроме как в Пуату. Просто не хватает.

 

Пристраститься к местному спиртному

Как почти в любом (кроме северных, разумеется) регионов Франции, в Пуату во множестве растет виноград. Но, дело в том, что вина здесь производят в таком мизерном объеме, что даже рассматривать всерьез их нет смысла. Зато регион славен коньяком, и он перевешивает все остальное. Да-да, город Сognac со всеми своими известными коньячными заводами расположен именно в Шаранте, и именно за ними сюда едут. С другой стороны, есть здесь и не менее интересные напитки, вроде Pineau des Charentes – этакого микса вина с коньячным спиртом. И Épine, белого вина настоянного на терновнике. Местный специалитет – больше нигде такого нет. Уж поверьте.

 

Оценить местные устрицы

Ну да, разумеется, где только во Франции нет устриц. И здесь, конечно, тоже, в Марен-Олероне. У них острый морской аромат, упругое «мясо» и, порой, неожиданно зеленоватый оттенок. А еще так любимые французами «кружева» – темного цвета гребешок, окаймляющей «тельце». Настоящие острикоманы любят местных устриц, они – наиболее нейтральные по вкусу. В них нет ни характерной «ореховости» или сладости, как у нормандских, ни изящной вкусовой округлости, как у лангедокских, ни ярко выраженной солености, как у бретонских.

 

Побывать в самом большом (и единственном в мире) зоопарке приматов

Вообще говоря, La Vallée des Singes в Romagne, это не совсем зоопарк. Точнее говоря, совсем не зоопарк. Это, скорее, резервация для всех известных видов обезьян и прочих приматов, вроде лори, где они могут посмотреть на людей. А вовсе не наоборот.
Например, от огромных горных горилл вас отделяет лишь маленький ров, а от мелких видов, вроде игрунков и бонобо, не отделяет вообще ничего. Так что, в этой «долине» это, скорее, вы – развлечение для животных, а не наоборот.

 

Насладиться природой

Если вы фанат экотуризма и мечтаете о единении с природой, то вам необходимо отравиться на Marais Poitevin, пуатевинские топи. Но пусть вас не пугает название. Ничего общего с собакой Баскервилей и с Гримпенскими топями они не имеют. На самом деле их называют «Зеленой Венецией» и есть за что. Естественные озера были сильно усовершенствованы монахами, которые делали отводы и каналы для орошения земель. В итоге получился безумно красивый национальный заповедник.

Побывать в мире будущего

Если вы хотите увидеть, как будет жить человек будущего, то вам – в Futuroscope, тематический парк, где все посвящено будущим тысячелетиям, как их видят в кино, например. Здесь можно не только совершить путешествие на виртуальной машине времени 4D, но и отправиться на ней же в космос, или просто посмотреть, как смогут жить ваши внуки и правнуки.

 

Пересмотреть свой взгляд на церкви

Церковь в Aubeterre-sur-Dronne — явление уникальное. Она целиком вырублена в скале. То есть, если вы бывали в армянском Гехарде, то она вас вряд ли удивит. Но монастырь в Армении все-таки не только достроен снаружи и больше походит на церковь, чем на пещеру, он и построен на 400 лет позже. Эта же – удивительная конструкция прямо в скале, появилась в 500-х годах и на сегодняшний момент является самым  старым на свете религиозным сооружением такого типа с высотой сводов 15 метров.

 

Понять, что местные пляжи ничуть не хуже средиземноморских

Серьезно. Просто поезжайте хотя бы в Руайян и сами убедитесь. Вода здесь, конечно, холоднее, чем в Средиземном море, зато несомненно чище. Кстати, уж если приехали на Атлантическое побережье, не премините побывать и в легендарном форте Бойяр. Вы его видели по телевизору.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности