10 причин побывать в Пикардии

С некоторых пор этого региона больше не существует на карте – он объединен с Нор-Па-де-Кале, но он всегда в наших сердцах, и потому давайте будем называть вещи своими именами. Пикардия – ближайшая, кажется, точка от Парижа, куда можно добраться на машине меньше, чем за час, и в ней, такой прекрасной, действительно есть, что посмотреть. Ведь, так сильно пострадавшая в двух Мировых Войнах, Пикардия, как феникс, возродилась из пепла.

Сhâteau de Сhantilly

Замок принца Конде, где устроил огромный банкет на 3000 персон для всего королевского двора Людовика XIV выдающийся метрдотель Ватель, и где трагически погиб, прежде придумав «крем шантийи» – удивительно вкусные взбитые сливки с особым секретом. Ехать сюда обязательно. Благо – всего 40 минут от северной части Парижа, и вот вы уже в настоящем 17-м веке, едите клубнику со сливками, любуетесь на сады, катаетесь на лошадях. Но главное – если вы, конечно, увлекаетесь искусством в общем, и живописью в отдельности – здесь находятся «Три грации» Рафаэля, удивительно маленькая, но очень впечатляющая картина, за которой следят, кажется, все камеры замка, у которого долгая и захватывающая история.

 

Amiens

В эту «Северную Венецию» можно ехать по многим причинам – посмотреть на величественный Амьенский кафедральный собор, такой огромный, что свод его поддерживают 126 колонн, и такой впечатляющий, что на на его фасаде  умудрились воспроизвести в барельефах все события грядущего Судного дня; полюбоваться «плавающими садами», Hortillonnages; или побывать в доме-музее Жюля Верна, где он придумывал свои удивительные миры, наполненные летающими тарелками, подводными лодками и огромными дирижаблями, когда их еще в природе не существовало. Удивительный город. Идеальный для того, чтобы пробудить собственное воображение.

 

Parc Astérix, Plailly

Кажется, комиксы, созданные Госсини и Юдерзо – то, что наиболее интенсивно экспортировалось из Франции на протяжении последних 50 лет. Кажется, поспорить с ними по значимости и популярности могут только приключения Тинтина, точнее Тентена, карикатуриста Эрже. Но последнему не посвятили целый тематический парк. И, если вы считаете, что голливудский ширпотреб, созданный Уолтом Диснеем, не для вашего ребенка, то отправляйтесь в «Астерикс». В конце концов, здесь и взрослым полно развлечений.

 

Senlis

Сонный уютный город, куда нужно съездить по крайней мере по одной причине – здесь провела в монастыре последние годы своей жизни Анна Ярославна, киевская княжна на французском престоле. Фигура настолько же значимая, насколько и спорная.

 

Château de Pierrefonds

Замок Пьерфон, возвышающийся над Компьенским лесом – словно декорация к историческому фильму. И это на самом деле так и есть. То есть, нет, конечно. Его построили в 15-м веке – до изобретения кинематографа было еще невероятно далеко. Но когда он все же появился, то замок немедленно засветился во множестве фильмов, включая сериал BBC «Мерлин» о молодом волшебнике, сделавшем Артура самым, кажется, известным королем на свете, и «Человек в железной маске» с Леонардо ди Каприо.

 

Musée Somme, Albert

Французы называют Первую Мировую войну «Великой» – каждый третий мужчина погиб на ней, и каждый второй из вернувшихся остался инвалидом. В обязательном к посещению Музее Сомма, месте, где разворачивались самые кровопролитные бои, 250 метров фотографий, артефактов, картин, диорам, оружия и обмундирования тех лет, которые помогут вам понять многое в истории страны и событий, случившихся после того, как Франция эту войну выиграла.

 

Beauvais

Бове — это не только аэропорт, куда прилетают лоукостеры со всей Европы и откуда так мучительно долго и неудобно добираться до Парижа. Это еще и кафедральный собор, который знаменитый Виоле-ле-Дюк называл не иначе, как «Парфеноном французской готики». У него, между прочим, высочайшие в мире хоры – целых 48,5 метров и самые настоящие, работающие аж с 13-го века астрономические часы. Кроме того, в городке этом существовал единственный во Франции, да и в мире, женский(!) рыцарский орден, и по этому поводу здесь весной и летом устраивают самые настоящие праздники.

 

Château de Compiègne

Вы удивитесь, но именно на Севере страны находилась летняя резиденция французских королей. Почему? Непонятно. Может, потому, что жаркое лето легче переносится именно здесь, когда все остальные нормальные люди, напротив, едут на Юг к морю? Например, Людовик XIV бывал здесь 75 раз – каждое лето своего правления, а Людовик XV вообще не вылезал отсюда. Он же был завзятый охотник, а в местных лесах всяко дичи больше, чем в окрестностях Парижа.

 

Laon

Лан – не только один из древнейших городов севера Франции, но и целая система фортов, построенная во времена Людовика-Августа и захватывающая история выдающей королевы Бертрады, по прозвищу Большая нога, и кафедральный собор 12-го века, который очень похож на парижский Нотр-Дам, только выше. Кстати, там находится знаменитая икона «Спас нерукотворный», – оригинал, так сказать, того же 12-го века, с которого впоследствии рисовались все остальные, и который был подарен собору Папой Урбаном V.

 

Saint-Valery-sur-Somme

В этот пасторальный городок, расположенный на берегу Сомма, прямо в том месте, где река впадает в Ла-Манш, нужно заехать из не менее пасторального, но более курортного Mers-Les-Bains. В верхней части городка, все еще обнесенного остатками крепостных стен, притаилась La Tour Harold, в которой укрылся после кораблекрушения в 1065 году Гарольд Годвинсон, последний англо-саксонский король Англии, который ровно через год сложит голову в битве при Гастингсе, и на престол острова взойдет знаменитый нормандец Гийом, то есть, простите, Вильгельм- завоеватель.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности