Биарриц – две стороны песчаной линии

Биарриц – гармоничный город. Потому что он «подходит» к океану, а океан «подходит» к нему. Чтобы почувствовать это полное и абсолютное соответствие, здесь надо побывать. Чайки, разгуливающие по городским площадям здесь также уместны и логичны, как лезвия досок серфингистов, разрезающих волны.

Как обычно, у исследователей нет согласия, откуда возникло название города. Мне больше других нравится предположение, что от баскского словосочетания bi arri, то есть два камня. Два утеса, если хотите. Для доказательства этой версии обозначенные утесы в Биаррице имеются.

Вообще баскские традиции в Биаррице очень сильны. Летом это выливается в бесчисленные музыкальные фестивали и карнавалы, а зимой и весной – во всевозможные праздники и шествия с языческим уклоном.

Надо заметить, что баски от природы люди музыкальные. Возможно, именно поэтому и пострадал в стране басков герой французского эпоса Роланд. Согласно «Песне о Роланде», он погиб в Ронсевальском ущелье от рук мавров (они же арабы, они же сарацины), защищая завоевания Карла Великого. В поэме мавры представлены язычниками, возможно, такими они и были. Историческая версия гибели Роланда другая. Он погиб от рук басков, которые бились на стороне мавров. Баски, надо заметить, не отрицают своей причастности, но объясняют свой поступок тем, что Роланд постоянно дудел в свой боевой рог, а это коробило их тонкий слух. Вот герой и поплатился. Закон гор!

Ладно, спустимся с гор на землю, вернее на берег. До XVI века местное население мирно занималось китовым промыслом, пока всех китов не извели. Китобойная лодка до сих пор изображена на гербе города. В XIX веке, когда возникла мода на купание, здесь «отметился» даже Наполеон. С этого момента сюда стали приезжать всякие важные особы, а Биарриц стал назваться «Король пляжей и пляж королей». Русская знать, по примеру французской, тоже потянулась на западный берег. Антон Павлович Чехов провел здесь две недели, что, правда, не нашло никакого отражения в его творчестве, за исключением одной строчки в записной книжке: «Каждый русский в Биаррице жалуется, что здесь много русских».

biarritz01

Популярность Биаррица среди русской аристократии выросла настолько, что в 1879 году было принято решение о строительстве Православной церкви Святого Александра Невского. В 1892 году храм открыли, и с тех пор там регулярно проводятся службы. По коллективной просьбе, улицу, на которой расположена церковь, в 1909 году переименовали в улицу России. Примечательно, что за пять лет до этого на этой же улице, не без участия русской общины, была построена синагога.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №2 — купить/скачать
 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности