Olivier Massart / Flickr

Cotignac: полный чудес город под скалой

В Котиньяк вряд ли кто приедет целенаправленно – все-таки  от моря далековато, да и что тут делать, кроме как смотреть на горы да пробовать местное вино и оливковое масло. Но не все так просто с Котиньяком. Такой же живописный, как и многие другие прованские городки, он, однако, хранит много тайн и секретов, которые, при желании, конечно, можно раскрыть за день, восхититься и потом долго вспоминать эту поездку и, скажем, ледяное розовое в кафешке на  Кур Гамбетта под тенью раскидистых платанов.

Вообще, прежде, чем перейти к местным чудесам, а их здесь происходило достаточно, и это уже примечательно, надо немного осмотреться. Вокруг – туфовые скалы, пронизанные множеством переходов и пещер, где в стародавние времена жили троглодиты, а на самой вершине – пара сторожевых башен, Les Tours Sarrasins, построенных в 12-м веке, но не очень хорошо сохранившихся до наших дней.

Да еще вплоть до 16-го века частью этих башен был замок Беренгеров, графов Барселонских из прованской ветви.  Удивляетесь, что забыли так далеко от Каталонии их графы? Это длинная история об Испанской Марке. Но в формате рассказа именно об этом городе, стоит лишь упомянуть, что Раймунду Беренгеру V не очень повезло – у него родилось четверо дочерей и ни одного сына, поэтому на нем прованская ветвь Беренгеров прервалась, а земли его, включая Котиньяк, отошли другим влиятельным персонам.

Впрочем, дочерей своих Раумунд пристроил настолько удачно, насколько смог – все они стала королевами: Маргарита вышла замуж за короля Франции Людовика IX Святого, Элеонора — за короля Англии Генриха III, Санси — за Ричарда Корнуэльского, избранного в 1257 году королем Германии, а младшая, Беатриса – за Карла I Анжуйского, ставшего королем Сицилийского королевства.

Но дела это – давно минувших дней. А вот еще со времен Ренессанса приезжают в городок люди, чтобы прикоснуться к чудесному. Не лазать по горам, не осматривать древние пещеры и более свежие руины, и даже не любоваться водопадом, высотой 42 метра, и даже не дегустировать местное вино, а виноградников вокруг – как везде в Провансе. Они приезжают сюда, чтобы увидеть чудеса христианские.

Дело в том, что городок этот стал крайне популярным местом для явлений святых. Пожалуй, больше и чаще появлялись они лишь в Лурде, да португальской Фатиме. Да и то, там они разнообразием явлений не баловали, а здесь, в Котиньяке заявились всей семьей. Правда, с разницей в 100 лет, но все же…


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Photos: Flickr/Open Creative Commons  

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности