Conques: потайная жемчужина средневековой Франции

Департамент Аверон, что в регионе Окситания, местность спокойная и немноголюдная. Здесь, среди гор и лощин Южных Пиренеев можно найти настоящие архитектурные жемчужины. Но, как и настоящий жемчуг, найти их крайне непросто. Вот, например, деревушка Конк (Conque – большая ракушка из тех, в которых, если поднести к уху, можно услышать море, ну, или, как утверждают прагматики, шум собственной крови, бегущей по венам) – та самая жемчужина. Ее бы и не нашел никто никогда, если бы не проходящая по ней дорога Святого Иакова, по которой постоянно туда-сюда с 10 века шляются паломники в испанский город Сантьяго-де-Компостела. А в прошлом году городок так понравился киношникам, что они до деталей воспроизвели его в фильме «Красавица и чудовище». Но именно что воспроизвели – в предместьях Лондона. Потому что проводить съемки «на натуре» не представлялось возможным – слишком мал городок и слишком узки его улицы, чтобы заполнить их кинооборудованием.

История же его началась намного раньше даже первых паломников. В 5-м веке монахи-отшельники построили в горах церковь Святого Спасителя, вокруг которой, по традиции, начали крепиться к скалам и крестьянские домишки. Правда, полноценной крепостью церковь, а точнее, даже не церковь, а просто ораторий, не был, а потому был благополучно разрушен вместе с окрестными домами во время очередного набега сарацинов. Ну не любили они христиан, что поделать. Отбив очередной такой набег, король Пепин Короткий ораторий восстановил, а заодно приказал заложить вокруг селение с полноценными крепостными стенами. Но доделывал работу за него уже его сын Шарлемань, знаменитый Карл I Великий. Приблизительно в то же время сюда забрел монах по имени Дадон. Местечко ему понравилось: виды, воздух, далеко от мелких человеческих перипетий и ближе к Богу. Тут же решил он организовать монастырь Святого Бенедикта. Идея понравилась не только окрестным жителям, но и собратьям-монахам, которые потянулись в горы к Дадону.

Но, чтобы стать, так сказать, опинион-лидером в деле христианства, монастырю срочно надо было обзавестись мощами хоть какого-нибудь завалящего святого. А если святой, как ему и положено, будет посмертно еще и чудеса творить, то вообще шикарно! Вот только одна проблемка – святых в те годы, да еще в такой удаленной местности, было раз два и обчелся. Впрочем, выход нашли. После долгих уговоров и ожесточенных споров с уступками в церковных преференциях, у находящегося относительно неподалеку гораздо более крупного города Ажен, выторговали мощи святого. Точнее, святой. Перевезли их в Конк, монастырь переименовали в ее честь, и дело пошло – народ попер поклониться останкам и получить пару чудес за небольшие деньги.

На том, кто была эта святая и почему скромный монастырь в итоге разросся до аббатства и стал уникальным образчиком готического искусства, остановимся поподробнее.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 


Все фото — Flickr
 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности