Рубрика
Направление

Клермон-Ферран: сны старого города

Историческая столица региона Овернь окружена вулканами, заснувшими миллионы лет назад. Самый эффектный вид на город открывается с горы Пюи-де-Дом, расположенной в десятке километров от его границ. Внутри – старые дома из черного камня, узкие кривые улочки, каменные фонтаны, сувенирные лавки, на прилавках которых томится маслянистый Блё д’Овернь, и памятники святым грешникам, изменившим ход Средневековой истории Франции.

Рыжие крыши на фоне зеленых холмов. В центре – Кафедральный собор из черного вулканического камня с острыми черными шпилями. Картинка, кому-то знакомая по открыткам, кому-то – из кино. В 1969 году режиссер Эрик Ромер снял здесь «Ночь у Мод» – отмеченный всевозможными наградами, но страшно скучный черно-белый фильм про холостяка-католика, одержимого желанием жениться на блондинке, которую он увидел в церкви накануне Рождества. Одержимого настолько, что отвергает на все готовое брюнетку, с которой он волей случая оказывается под одним одеялом. Клермон-Ферран здесь играет хоть и второстепенную, но важную роль – провинциального города, живущего по-стариковскому распорядку. Города, где на ночь пьют горячее молоко, заглядывают в окна соседей, засыпают сразу после заката и встают до рассвета.

При все при этом у Клермон-Феррана страшно насыщенная, по-своему вкусная история, похожая на овернский пирог киш с голубым сыром, который, как известно, хорош даже в холодном виде. Для большинства туристов она начинается с памятника Верцингеториксу на place de Jaude (что с местного диалекта переводится очень символично – «площадь петуха»). Взбудораженный мужик с мечом, сидящий на вздыбленном коне, под копытами которого лежит бездыханное тело римского солдата. Мамочки! Что происходит?

Рассказываем. Воин с почти непроизносимым именем – легендарный вождь кельтского племени арвернов, не наложивший в штаны перед Юлием Цезарем. Противников рубил без страха и упрека. Особенно отличился в битве при Герговии, неподалеку от Клермона, который тогда вообще назывался Немессосом. А имя свое сменил на римское Clarus Mons уже после того, как Верцингеторикса вздернули по приказу Цезаря на воротах Рима.

Но самое любопытное другое – создатель памятника. Фредерик Огюст Бартольди – автор статуи Свободы и Лионского фонтана. Галльского военачальника он высекал из камня, кашляя кровью. Туберкулез. Это была одна из последних его работ.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного