Как свои. По Кану с Charles-Henry Patard

Шарль-Анри Патар – истинный нормандец и уроженец города Кан (не путать с прованскими Каннами) о том как казаться «своим» в городе с длинной историей и не самой хорошей погодой

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ СAEN: Кан часто называют культурной и интеллектуальной столицей Нормандии. Здесь родился Вильгельм (на самом деле, конечно, Гийом – прим. ред.) Завоеватель, и однажды сделал Кан столицей герцогства Нормандия вместо Руана. А еще Кан часто называют «городом сотни колоколен», потому что количество церквей в нем неизмеримо больше, чем во многих других городах Франции.

ЧТО УВИДЕТЬ: У Кана богатое культурное наследие. Чего стоит, хотя бы дворец, построенный в 1060 году Вильгельмом Завоевателем, и долгие века служивший резиденцией нормандских герцогов. Кроме того, на его же территории расположен Музей Нормандии (чтобы узнать поближе историю викингов), Музей Изящных Искусств, а также любопытный Аптекарский сад. Те, кому интересны битвы за Нормандию, должны отправиться в Mémorial de Caen (его еще называют Музеем Мира) – ведь именно у нас проходили самые кровопролитные бои с немцами. Обязательно загляните в церковь на площади Saint-Sauveur, в городскую Мэрию и примыкающее к ней Abbaye aux Hommes (Людское аббатство), тоже построенное Вильгельмом Завоевателем. Те, кому приятнее земные удовольствия – отправляйтесь в Музей Кальвадоса (1 Route de Trouville, 14130 Pont-l’Évêque) и надегустируйтесь от души.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ: В центре города есть квартал под названием Le Vaugueux с огромным количеством типичных ресторанчиков. Обратите внимание на La Poterne (9 rue Vaugueux) – здесь можно попробовать настоящие нормандские блюда, вроде «рубца по-кански» (специалитет), кот-де-бёф из нормандской говядины и взять на десерт Teurgoule, местный аналог рисового пудинга. Если вы ищете современную кухню, то идите в брассери El Olivo (32-34 Rue Du Vaugueux) или l’Avenue 21 (21 Rue du Vaugueux – там лучшие бургеры во всей Нормандии). А если гастрономическую – в A Contre Sens (8 Rue des Croisiers), его кухня, удостоенная звезды Мишлен, удовлетворит даже самых требовательных гурманов. В порту можно выпить и закусить в любом баре или ресторане. Не забудьте попробовать местные продукты: сидр, камамбер, кальвадос, сливки и масло из Исиньи и Andouille de Vire (Андуй де Вир) – копченые колбаски из свиной требухи.

КУДА ПОЙТИ ЗА ПОКУПКАМИ: В центре города на rue Saint Pierre можно найти все, что душе угодно. А rue Froide известна своими бутиками местных производителей. За уникальной нишевой парфюмерией, отправляйтесь в бутик Sens Unique (24 Place Saint-Sauveur).

ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Винный бар L’Hydropathe (4 Rue Saint-Laurent) давно уже стал привычным местом встреч, где горожане пропускают по стаканчику после работы. Здешняя винная карта – действительно впечатляет!

ГДЕ ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ: Летом хорошие вечеринки устраивают в L’Etage (5 Rue du Vaugueux), но учтите, что с четверга по воскресенье там не протолкнуться. Но вам же именно это и нужно?!

ГДЕ ТУСИТЬ: Хорошо устраивать вечеринки в портовой Alhambra (18 Quai Vendeuvre) или, если вы любите танцы, а особенно сальсу – в Le Che (53 Rue de Geôle)

ПРО ДРЕСС-КОД: Нормандия известна своей дождливой погодой, так что зонтик с собой иметь – необходимо. Но, в отличие от парижан, какие бы ни были лужи, мы не носим резиновые сапоги – местные сразу поймут, что вы «понаехавший».

ПРО ТРАНСПОРТ: Ходите на своих двоих! Город не так уж велик и, если вам повезет с погодой, можно прекрасно прогуляться и посмотреть все достопримечательности. А если устали – возьмите электровелосипед.

ПРО ЖИТЕЛЕЙ КАНА: На первый взгляд мы можем показаться холодными и неулыбчивыми. Но стоит познакомиться с нами поближе, вы поймете, что мы – очень приветливый и гостеприимный народ.

ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: Как и в остальной Франции, за столом нельзя обсуждать политику – от этого портится аппетит. А еще не говорите нам, что столица Нормандии – Руан. Мы это знаем, но все равно уверены в обратном.

ПРОСТО СОВЕТ: Приезжайте сюда весной, а еще лучше – летом. Хотя это вовсе не гарантия отсутствия дождя. А еще выучите несколько местных словечек, нам будет приятно. Говорите «heu là» вместо «où là», «à tantôt !» вместо «à bientôt» и «Oh la vache !», чтобы выразить удивление. А, познакомившись с нами поближе, вы поймете, что удивляться есть чему.

Опубликовано в журнале «5Республика» №8 – купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...