Noé C. Photography

Бретань доисторическая: загадки кельтского наследия

Люди заселили Арморику (полуостров на самом Западе сегодняшней Франции) еще во времена палеолита, а к моменту, когда туда дошли римляне во главе с Юлием Цезарем, гэльская культура уже успела понастроить много любопытного. Первые сооружения из огромных каменных плит, мегалиты, появились здесь в 4600 году до н.э., когда и Рима-то в помине не было. Последние датированы 200 годом до н.э., когда Рим только начинал завоевывать мир.

Дольмены

Загадочные сооружения, название которых – от гэльского taol-vaen – переводится, как «каменный стол», изначально были культовыми. По крайней мере, так принято считать. Некоторые, правда, возводились над погребальными холмами, или тумулусами, поэтому кое-какие археологи полагают, что это своего рода монументы в память о павших воинах и просто великих людях. Но был ли смысл тащить и обрабатывать камни, если в них не имелось никакого сакрального смысла?
Вот, например, самый большой во Франции дольмен La-Roche-aux-Fées, 20 метров длиной, шесть шириной и четыре высотой, находящийся в 19 км от Ренна, точно указывает на точку восхода небесного светила во время зимнего Солнцестояния, то есть был друидским календарем, по которому они узнавали о наступлении «Нового года» и начале возрождения природы к жизни.

Кроме того, дольмены считались местом перехода в царство мертвых, именно поэтому всегда имели форму, как бы это сказать, пассажа. В отличие, скажем, от кромлеха – каменного круга, на манер которого построен сильно распиаренный на весь мир Стоунхендж.
Кромлехи – от гэльского crwmllech, «прямые камни, изогнутые кругом», есть и в Бретани. Например  – кромлех Крукуно в Плуарнеле. Не такой величественный, как Стоунхендж – да вообще, скажем по правде, не производящий особого впечатления – зато старше английского на добрых две тысячи лет. Чтобы вы смогли оценить временной разрыв более точно – это, как от рождения Иисуса до почти наших дней.

Вышеупомянутый же La-Roche-aux-Fées – вполне традиционного вида и формы дольмен. А название свое получил оттого, что люди никак не могли понять, как огромные глыбы весом в несколько тонн не только транспортировались из каменоломен почти за 5 км к северу, да еще и поднимались на приличную высоту, чтобы быть уложенными сверху. Да, считалось, что тут уж точно не обошлось без фей. Благо, знаменитая фея Вивиан, приложившая руку к возвышению короля Артура, жила неподалеку.

Тумулусы

Тумулусы – это огромные могильные курганы из земли и камней, этакие гэльские пирамиды Хеопса в усеченном виде. Хотя, как сказать…
Например, небольшой остров Гаврини (Gavrinis)  в заливе Морбиан – весь один большой тумулус длиною 100 метров и высотой в 24 метра. Датируемый 3500 годом до н.э., он изначально задумывался, по мнению ученых, как семейный склеп для 15 родственников, но к моменту, когда его начали исследовать, в нем уже находились кости более ста человек. Но, если вы считаете, что это такая братская могила древних кельтов, то сильно заблуждаетесь. Конкретно этот мавзолей носил явно сакральную нагрузку. Именно благодаря ему современные историки узнали, что у галлов существовал культ богов плодородия и богов мертвых. Причем, что удивительно, богиня земледелия была так же и богиней упокоившихся. Как тут не вспомнить миф о греческой Персефоне, выполнявшей обе эти функции – богиня плодородия, ставшая женой мрачного бога Аида, автоматически заняла пост и богини царства мертвых. Как такое вообще возможно, если цивилизация Древней Греции появилась на добрую тысячу лет позже?!

Но именно в Гаврини мы видим множественные символы женского лона, как символа плодородия, и понимаем, что, помимо, собственно, мавзолея, тумулус Гаврини был храмом, посвященным кельтской богине плодородия. Или, другими словами, был возведен, чтобы умилостивить богов и продолжить человеческий вид, точнее, его выживание, конечно.

Другой интереснейший тумулус – это пирамида Барненес (Barnenez) в Финестере. Начнем с того, что она старше Гаврини, и появилась в 4500 году, а значит, является самым старым крупным мегалитическим сооружением, если не в Европе, то во Франции – точно. В отличие от Гаврини, Барненес – не братская могила, а, так сказать – комплекс индивидуальных погребальных камер в числе 11 штук. Размеры его тоже впечатляют – 75 метров в длину, двадцать восемь в ширину и девять – в высоту. К каждой камере ведут проходы, перекрытые плитами по 10 метров каждая! Вы можете представить, сколько весит одна такая плита? А сколько их здесь?! В общей сложности, на возведение Барненеса потребовалось 14 000 камней, и черт его знает, где они их нашли и как сюда доставили.

Еще один колоссальный со всех сторон тумулус – находящийся в Локмариакере курган Эр-Грах, датируемый 4000 годом до н.э. Его длина более 200 метров. Была. Потому что он почти по самую крышу ушел в «культурный слой», а то, что осталось на поверхности, растащили на окрестные жители на строительство собственных домов еще в раннем Средневековье. Никакого уважения к покойным!
Но поехать посмотреть его все равно стоит, потому что в его строительстве использовались камни весом от 50 до 350 тонн. Их утащить не смогли, и они остались величественно валяться по округе. Как сюда попали эти огромные валуны, точнее, как их сюда доставили и как обработали — не знает абсолютно никто и даже предположений не строит. Загадка, одним словом!

Менгиры

Слово это происходит от гэльского maenhir, то есть – длинный камень. Зачем они нужны – не знает никто. Например, в Армении, где менгиров тоже хватает, только называются они там «вишапакарами», «драконьими камнями», и часто украшены резьбой. Местные жители считают их не иначе как фаллическими символами, и возят посмотреть туристов на своих «неприличных» предков. Менгиров вообще полно в Европе, но больше всего, конечно, в Бретани. И если во всей Европе менгиры часто действительно одиноко торчащие из земли «фаллосы», то в Бретани – это целые комплексы камней.

Взять, хотя бы менгиры Карнака – они стоят то рядами, то полукружьем на четко выверенном расстоянии друг от друга, чтобы смотрящий на восток видел камни, уходящие за горизонт, одинаковыми по размеру. То есть представьте: ближайший к вам валун приблизительно в 90 см высотой, а самый дальний – высотой уже в 7 метров. Ближайший к вам вы запросто можете поднять голыми руками, самый дальний весит около 370 тонн. Каких только легенд не сложено об этих камнях, но что это такое – понять до сих пор не может абсолютно никто. Подробнее о менгирах Карнака вы можете прочитать в нашем материале про «Места силы», где мы, основываясь на легендах и выводах историков и археологов, высказали несколько предположений о предназначении этих монстров, но еще лучше – поезжайте взглянуть на это собственными глазами. Чтобы, например, задаться вполне резонным вопросом: как вообще удалось реализовать этот странный, непонятный, но очень амбициозный проект людям, которые еще даже вроде бы колеса не изобрели.

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности