Несколько карт, которые понадобятся вам в Бретани

Англичане настаивают, что название Бретани дали они, но мы-то точно знаем, что все было ровно до наоборот, и теснимые все дальше на запад римлянами галлы, сели однажды в лодки, переплыли пролив и назвали новообретенный остров Большой Бретанью, то есть – Великобританией. И хотя англичане упирают на то, что римляне дескать называли эту область Арморикой, на гэльском ее название всегда звучало как Bertaèyn. Местные же племена и их сегодняшние потомки с гордостью зовут ее Breizh.

На разновидности гэльского языка до сих пор говорят в Шотландии, части Ирландии и гебридских островах, и, если бретонец сильно напряжется, он вполне сможет найти общий язык со своими островными братьями. Хотя как именно мигрировали по Европе кельты до сих пор не очень понятно. Одно известно точно – Бретань долго оставалась независимым герцогством и до сих пор стремится им быть. Сами бретонцы с усмешкой говорят, что, если у каталонцев однажды получится отсоединиться от Испании, то следующими будут именно они.

На сегодняшний день в Бретани проживает 3,7 миллиона человек, из которых, по данным ЮНЕСКО на «брейз» говорит лишь 200 000. Но тенденция к возрождению языка наблюдается день ото дня. И дело не в том, что надписи на двух языках – французском и бретонском – давно уже украшают улицы и дороги этой западной области, вынуждая местных жителей читать и запоминать, но в том, что во многих школах изучение бретонского стало из факультативного обязательным.

И, надо сказать, что местные жители этому отнюдь не противятся, а наоборот, радуются. Кельтское наследие  повсюду – от традиционных бретонских трискелей, которые носят как браслеты или подвески, до наклеек с национальным черно-белым флагом Gwenn-ha-du (что, кстати, значит в перевод с бретонского именно «черно-белый»), имен, которые дают детям (здесь чаще встетишь какого-нибудь Гаэля, чем банального Пьера), до названий городов – совсем на Западе все больше городов заканчивается на “ac” (Neulliac, Carnac, Scrignac), а ближе к Франции – на “é”.

Надо сказать, что с памятниками ЮНЕСКО Бретани не очень повезло. Принадлежавший ей раньше Мон-Сен-Мишель передали навеки Нормандии, чему бретонцы, надо сказать, совсем не рады. Зато остались фортификации Вобана:

И легендарные менгиры Карнака:

Впрочем, не одним Карнаком богата Бретань. Кельты успели наставить свои мегалиты и дольмены по всей области:


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности